Главная Сегодня

Что не дает хорошо выспаться: основные факторы

Специалисты советуют не сбивать биоритмы и выключить телефон

1. Вы постоянно держите у себя смартфон

Если ваш телефон лежит у подушки или на тумбочке подключенным к Сети, вы вряд ли выспитесь. Исследования показывают, что излучение, которое он выделяет при обмене данными, влияет на секрецию мелатонина – гормона, который регулирует, когда мы должны спать, а когда – бодрствовать. В общем, лучше ставьте смартфон на режим "В самолете" или отключите

2. По выходным вы спите до полудня

Обычные выходные молодых людей выглядят так: вы развлекались допоздна, а потом пошли спать. Что дальше? Вы спите столько, сколько сможете.

Но это одна из худших привычек. Привычка сбивать биоритмы на выходных приводит к тому, что организм просто не знает, когда ему спать, а когда — бодрствовать.

Даже если вы прогуляли полночи, не позволяйте себе просыпаться на выходных позже, чем через час-полтора по сравнению с рабочим дня. Если надо, лучше потом еще вздремнуть после обеда.

3. Вы спите в постели с животными

У вашего питомца должно быть свое спальное место. Если вы спите хорошо, то, в общем, можете не чувствовать, как пес или кот много двигается по ночам и тормошит вас. Но ваше тело все замечает: каждый раз, когда собака толкает вас в сторону, чтобы попасть под одеяло, вы немного просыпаетесь. А потом снова тратите время на вхождение в глубокую фазу сна.

4. Вы не занимаетесь спортом. Или занимаетесь им слишком упорно

И отсутствие напряженной физической активности, и ее избыток, нарушают нашу способность хорошо высыпаться, говорят ученые. Организм не любит резких изменений. Так что если вы ничем не занимались, а потом резко увлеклись боксом или велосипедным спортом, приготовьтесь к тому, что первые четыре месяца, в течение которых организм будет привыкать к жизни в новых условиях, вы будете высыпаться плохо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять