Главная Сегодня

Самые популярные пряные травы: обзор

Базилик, петрушка, укроп, чабрец, мята и душица для многих украинцев стали неотъемлемой частью кулинарного процесса.

Людям несведущим нет ничего проще, чем потеряться во всем многообразии различных пакетиков и баночек с приправами, выставленных на полках в супермаркете или рыночных лотках. Это касается и пряных трав, которые можно употреблять и в первозданном, и в сушеном виде. Мы пообщались с шеф-поварами, попросив их рассказать о свойствах самых популярных пряных трав.

Чабер

Благодаря островатому пряному вкусу и ярко выраженному аромату его используют для приготовления блюд из бобовых, грибов, мяса. Особенно ощутим он в соленом тесте (печенье, хлебе и лепешках). В сушеном виде прекрасно сочетается с различными сырами и картофелем. Его используют не только для усиления вкуса, но и дезинфекции, так как он обладает бактерицидными свойствами. В блюдо стоит добавлять непосредственно перед окончанием.

 Укроп

Самая распространенная в наших широтах трава обладает сладковатым пряным вкусом. Приправа универсальная: в свежем виде отлично подходит к салатам, супам и вторым блюдам из мяса и рыбы; в сушеном — к первым блюдам, для маринадов и консервации. При тушении и жарке рыбы можно использовать много свежего укропа — пусть рыба буквально лежит на зелени. В холодное время года в кулинарии широко используют сушеные семена.

Петрушка

Как в сыром, так и в сушеном виде используется все растение. Оно долго сохраняет вкус и аромат. Благодаря тому, что в горячем виде свойства раскрываются сильнее, ее особенно часто используют для приготовления горячих блюд. Петрушку добавляют в самые различные кушанья — свежие салаты, различные каши, супы, дичь, блюда из субпродуктов и многое-многое другое. Порошок из зелени петрушки обычно входит в состав смеси специй для салатов и рыбы.

Орегано (душица обыкновенная)

Ее широко используют для приготовления пиццы, пасты и соусов, блюд средиземноморской кухни. Добавляют орегано в супы, блюда из мяса и грибов (особенно вкусен с шампиньонами). Раньше в России ее использовали как дополнение к хмелю — в домашнем пиве и квасе, которым она не только придавала аромат, но и не давала быстро скисать.

 Мята

Еще одна популярная во всем мире пряность, активно использующаяся и в свежем, и в сухом варианте. Различные сорта мяты применяются в кулинарии по-разному. Например, свежие ароматные холодящие листочки перечной мяты используют для украшения кондитерских блюд, а сушеную добавляют в выпечку и всевозможные компоты. Полевая мята — отличная витаминная добавка к салатам и свежим супам. Она также увеличивает срок хранения продуктов. Длиннолистой мятой ароматизируют вторые блюда из мяса и рыбы, а нежную курчавую мяту можно добавлять даже в молочные супы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять