Готовим цикорий с лососем, филе телятины и салат капрезе по-голландски.
ЦИКОРИЙ С ЛОСОСЕМ
Ингредиенты
Филе лосося 100—150 г
Цикорий 0,5 кочана
Петрушка, кресс-салат, морская соль по вкусу
Приготовление
Лосося нарезаем средними кусочками, солим и обжариваем на растительном масле. Особенно вкусно, если жарить рыбу понемногу с каждой стороны (буквально 1—2 минуты), чтобы внутри она не успела прожариться до конца. Цикорий разделяем на листья, раскладываем на тарелке, поливаем заправкой (см. рецепт салата). Лососю даем слегка остыть, кладем к цикорию, посыпаем нарезанной зеленью. / Фото: Юрий Кузнецов
ФИЛЕ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты
Телятина 160 г
Сладкий перец
(разных цветов) 100 г
Баклажан 1/2 шт.
Репчатый лук 1/4 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Телятину слегка поджариваем на растительном масле и отправляем на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов. После даем полежать минут 10 и нарезаем ломтиками. Сладкий перец нарезаем брусочками. С баклажана снимаем шкурку толстым слоем (использовать будем только ее) и тоже мелко нарезаем. Режем лук. Обжариваем овощи на растительном масле до прозрачности, чтобы они чуть-чуть хрустели. При желании можно выдавить на сковороду чуть-чуть чеснока (чесночного привкуса также можно достичь с помощью листиков кресс-салата). В тарелку выкладываем телятину, сверху — овощи, сбрызгиваем лимонным соком и соусом бальзамик, солим и перчим. К этому блюду хорошо подойдут рис, картофельное или овощное пюре. / Фото: Юрий Кузнецов
ТИМУС С ЦИКОРИЕМ
Ингредиенты
Тимус 160 г
Цикорий 100 г
Темное пиво 100 г
Сахар по вкусу
Приготовление
Тимус — это вилочковая железа теленка с несколько специфическим, но приятным вкусом. По желанию, ее можно заменить обычным куриным филе. Тимус нужно на ночь замочить в молоке, чтобы вышла кровь и он стал белым. На следующий день снимаем с тимуса пленку, обваливаем его в муке (куриное филе просто нарезаем и тоже обваливаем в муке) и поджариваем в растительном масле на сковороде или во фритюре до хрустящей корочки. При этом мясо остается мягким внутри и в итоге напоминает куриные наггетсы (в случае с курицей именно они и получатся).
Цикорий нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле с сахаром, через пару минут добавляем темное пиво и тушим еще несколько минут. / Фото: Юрий Кузнецов
САЛАТ КАПРЕЗЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Ингредиенты
Помидор 1 шт.
Сливочный сыр 100 г
Твердый сыр 70 г
Базилик 2—3 веточки
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5—6 капель
Соус бальзамик по вкусу
Приготовление
Строго говоря, это итальянский салат, но с голландскими нотками.
Помидор нарезаем дольками. Твердый (голландский) сыр натираем или мелко режем. В посуду выкладываем дольки помидора, сверху выдавливаем мягкий сливочный сыр, добавляем твердый, листочки базилика, все специи и заправки. Перемешиваем и подаем. Сюда также можно добавить отварные креветки.
Выкладываем на тарелку цикорий, сверху — немного сливочного сыра, потом тимус и украшаем кресс-салатом либо другой зеленью. / Фото: Юрий Кузнецов
Голландское меню испокон веков состоит из простых блюд. О самых популярных из них на встрече, организованной Киевской ассоциацией шеф-поваров, нам рассказал Менно Поста, 35-летний шеф-повар ресторана "Де Боккедоорз" в Овервейне (Нидерланды). В центре внимания его мастер-класса оказались легкие и быстрые блюда с цикорием, кресс-салатами и мини-овощами (мелкой зеленой рассадой в горшочках). И если о мини-овощах и кресс-салате наши хозяйки знают, то вот с цикорием знакомы меньше. И зря — он приятный на вкус, сладковатый с горчинкой, хрустящий и сочный. В цикории рекомендуют удалять корешок и сердцевину, которые могут сильно горчить.