Киевские хирурги прооперировали сердце через ногу

В странах Европы такие вмешательства давно стали обыденностью, у нас их еще до сих пор считают уникальными

В Киеве провели сверхсложную операцию в области сердца без надрезов и рубцов. К аорте пациента Андрея, у которого в главной артерии обнаружили расслоение, хирурги двигались благодаря специальному зонду, по артериям, начиная с ноги.

Такие операции продолжаются вдвое меньше и без кровопотерь, пишет ТСН. Пациентов на третий день отпускают домой. "Я думал, что, может, обследование было, может вообще операции не было, а потом сказали. Я даже не сразу поверил, что операцию сделали", – поделился впечатлениями Андрей Беда, который уже готовится к выписке.

Операция длилась всего два часа. Для введения зонда на ноге сделали надрез, длиной в три сантиметра. А путешествовать по телу хирургам помог рентген. В специальном устройстве, который вводят через артерию, уже есть протез. В определенный момент его просто выпускают. "Принцип такой, что он сам расправляется, раскрывается после того, как мы освобождаем его, сам раскрывается и повторяет стенку сосуда", – пояснил врач-хирург Богдан Черпак.

В странах Европы такие вмешательства давно стали обыденностью, у нас их еще до сих пор считают уникальными. Врачи уверяют, что будущее именно за такой хирургией. Академик Кнышов говорит, что такие операции они могли бы делать чуть ли не ежедневно. Зато есть куча "но": нехватка квалифицированных специалистов, оборудования и денег. Пока что необходимая аппаратура есть только в Киеве. Андрею операцию сделали бесплатно, но до конца года в бюджете хватит денег только на девять таких вмешательств.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять