Пиде – это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, зелени, помидоров.
Турецкая пицца пиде
Ингредиенты:
- Баранья лопатка – 250 г
- Мука – 640 г
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сметана (15%) – 60 мл
- Масло – 80 мл
- Сахар – 25 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеный тимьян – 3 г
- Соль – 15 г
- Черный молотый перец – 3 г
- Вода – 145 мл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Приготовьте безопарное дрожжевое тесто: смешайте дрожжи, муку, соль и сахар. Отдельно смешайте яйца, сметану, масло и теплую воду.
- Соедините сухую смесь с жидкой, замесите упругое тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут.
- Приготовьте начинку: срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, пропустите мясо и лук через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте соль, черный молотый перец, сушеный тимьян, чеснок и мелко нарезанный бланшированный помидор.
- Перемешайте и отбейте фарш руками, чтобы придать ему плотности. Оставьте настояться 20 минут при комнатной температуре.
- Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую в овал. Выложите овалы на пергамент, распределите по ним начинку. Края теста заверните на начинку и защипните с двух сторон, формируя лодочки.
- Смажьте тесто и начинку смесью сметаны и воды. Поставьте "челноки" в разогретую до 180⁰С духовку на 15 минут.
Напомним, в одиннадцатом выпуске "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" подростки сыграли в "Монополию". В десятом выпуске юные кулинары готовили для родителей. В девятом выпуске подростки стали скульптурами. В восьмом эфире они превратились в супергероев, а в седьмом юные кулинары попали в "Матрицу".