Главная Сегодня

Как выбрать самую спелую и вкусную хурму

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой

Ноябрь – главный сезон хурмы. Эта вкусная осенняя ягода включает большое количество калия, который регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца.

Смотрите видео, как правильно есть хурму, чтобы она принесла пользу здоровью:

В хурме много витамина А, полезного для предотвращения онкологических заболеваний; витамина Р, уменьшающего хрупкость сосудов; витамина С (его в ягоде 53%), обладающего общеукрепляющим действием. Оранжевая ягода в больших количествах содержит пектин, способный выводить из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов и пестициды.

А еще хурма – отличный ингредиент для кулинарных шедевров. Ее добавляют в джемы, варенье, салаты, десерты, выпечку и соусы. А если хотите лакомиться хурмой и в другие сезоны, сделайте из нее сухофрукты.

Как выбрать вкусную хурму

Недозрелая хурма очень терпкая
Недозрелая хурма очень терпкая
Фото: freepik.com

Хурму к нам везут из нескольких стран: Азербайджана, Грузии, Македонии, Турции, Испании и Израиля. Мы уже привыкли к разделению хурмы на "шарон" и "королек".

Оказывается, "королек" везут только из Азербайджана и Грузии, "шарон" же поставляют все остальные страны. Из-за особенностей климата каждой страны и сортовых отличий и формируется разный внешний вид и вкусовые особенности этих плодов.

В чем разница между сортами "королек" и "шарон"

Хурма богата витаминами
Хурма богата витаминами
Фото: Depositphotos

"Королек" – более мелкого размера, круглой формы, в спелом состоянии шоколадного цвета. "Шарон" – более крупный, форма овально-сердцевидная, в спелом состоянии ярко-оранжевый. Более светлые оттенки обоих видов говорят о незрелости плода. О степени созревания скажет также "хвостик", который в идеале должен быть подсохшим. Кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть – очень мягкой и даже слегка жидковатой.

Отличается "шарон" от "королька" и по вкусу: первый более сладкий, особенно израильский и испанский, второй более терпкий. Однако терпкость "королька" не должна сводить вам зубы – это признак незрелости.

Как хранить хурму

Хурму нельзя запивать молоком
Хурму нельзя запивать молоком
Фото: Pixabay

На нижней полке холодильника неперезревший плод хурмы может пролежать несколько недель, однако хранить его слишком долго не стоит. А если вы все-таки купили недозревшую хурму, то положите ее в полиэтиленовый пакет с переспелым яблоком, тогда она очень быстро дозреет, буквально в течение пары дней.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывали, кому нельзя употреблять хурму. Мы также писали, как похудеть с помощью хурмы.

Все подробности в спецтеме Осеннее меню

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять