Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как приготовить творожную пасху: ТОП-3 рецепта

Праздник Пасхи в 2018 году украинцы будут отмечать 8 апреля

Творожная пасха – особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи используется специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!".

Кроме того, на них также изображаются крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Правда, в современном мире пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.

Заварная творожная пасха

depositphotos_34988845_m

Фото: deposithotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 3 яичных желтка
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 120 г жирной сметаны 
  • 80 г сахара
  • стручок ванили 
  • полстакана смеси сухофруктов

Рецепт приготовления:

1. Творог выложить в дуршлаг, накрыть марлей, придавить сверху гнетом и оставить в холодильнике на ночь. Утром протереть творог через металлическое сито.

2. Пропустить через сито ячиные желтки, чтобы избавиться от пленок.

3. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, выложить в кастрюльку. Добавить семена ванили. Для этого стручок разрежьте пополам и ножиком выскребите их. Поставить все на водяную баню и варить над слабо кипящей водой в течение часа. Нужно постоянно помешивать массу деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы желтки не сварились. За 15 минут до конца приготовления добавить промытые и нарезанные сухофрукты.

4. Готовую творожную массу переложить на ледяную баню (это миска со льдом или холодной водой). Не переставая размешивать, немного остудить. Затем выложить получившуюся массу в форму, застеленную марлей в несколько слоев. Поставить сверху тарелку с грузом. Из указанного количества ингредиентов выйдет одна пасха среднего размера.

5. Отправить творожную пасху на 30-40 часов в холодильник. Перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.

Сырая творожная пасха

depositphotos_65021557_m

Фото: deposithotos.com

Ингредиенты:

500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара
3 яичных желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонной цедры

Рецепт приготовления:

1. Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и поместить в сито. Подставить тарелку и отправить на ночь в холодильник. На следующий день протереть творог через сито.

2. Обдать изюм кипятком, промыть и обсушить.

3. Мягкое сливочное масло взбить в пену вместе с сахаром и желтками. Добавить творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Тщательно перемешать.

4. Взять специальную форму для творожной пасхи и застелить ее марлей так, чтобы края свисали. Форму можно заменить новым цветочным горшком. Выложить в емкость творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить тарелку и придавить ее грузом (например, банкой с водой).

5. Под форму подставить миску. Отправить творожную пасху в холодильник минимум на сутки, затем аккуратно перевернуть ее на сервировочную тарелку.

Запеченная творожная пасха

depositphotos_5781902_m

Фото: deposithotos.com

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 6 яиц, разделенных на белки и желтки
  • 1-1,5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 – 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 стакан изюма
  • 0,5-0,75 стакана муки
  • 0,25 ч.л. пекарского порошка

Рецепт приготовления:

1. Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).

2. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.

3. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.

4. Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь. По желанию украсить цукатами, сухофруктами или орехами.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как правильно собрать пасхальную корзину. Мы также рассказывали о главных праздничных блюдах Пасхи.

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху:


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять