"Как и все фонданы, этот готовится очень просто, а результат потрясающий. Главное – не передержите! Количество кофе определите на свой вкус: что вам больше нравится – легкий аромат или ощутимый привкус. Начните с 2–3 ч.л. Кофе возьмите поприличнее, лучше гранулированный", – советует Ника Белоцерковская.
Шоколадно-кофейный фондан
Ингредиенты на 10 порций:
Для фондана:
- Горький шоколад (от 70 %) – 325 г
- Сливочное масло – 180 г
- Яйца – 6 шт.
- Жирные сливки (33%) – 75 мл
- Мука – 55 г
- Растворимый кофе
Для подачи:
- Жирные сливки (33%) – 100 мл
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Формочки из фольги для маффинов смазать сливочным маслом.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Не перегревать.
- В шоколад добавить немного растворимого кофе. Вмешать постепенно просеянную муку, затем понемногу ввести туда яйца, мешая венчиком. В конце добавить сливки, размешать.
- Формочки наполнить массой на три четверти, поставить на противень и отправить в духовку на 4–5 минут. Пирожные должны остаться очень влажными внутри.
- Подавать со взбитыми сливками, тарелку посыпать гранулами кофе. Но еще вкуснее с каким-нибудь ягодным вареньем или просто со свежими ягодами.
Совет: Готовое тесто можно убрать в холодильник, максимум на 4 дня. Так можно заранее подготовиться к гостям. В таком случае выпекать надо 10–12 минут, потому что тесто холодное.
Напомним, ранее мы делились рецептом фондана с сюрпризом от Асмик Гаспарян. Мы также делились рецептом тарта с апельсинами и шоколадом.
Смотрите видео, почему на самом деле горит шоколад: