Модный маникюр

Пальто на осень

Отдых в Турции

Сумка Кароль

Тесты

Самое дорогое

Юные украинцы не могут получить загранпаспорт из-за противоречий в законах

Получить загранпаспорт можно с 16-ти лет, но необходимую для него справку из военкомата можно взять только с 18-ти

Десятки тысяч молодых украинцев, которые хотят учиться за границей, могут вовремя не получить загранпаспорта и не уехать в свои университеты. Виноваты в этом не только очереди и куча справок, необходимых для оформления визы, но и вопиющие противоречия в украинском законодательстве.

"Поступать вообще не сложно. Просто нужно собрать определенный пакет документов, отправить его и сдать тест по английскому языку. Это, пожалуй, самая большая проблема", – рассказал киевлянин Андрей Панченко, который в этом году получил приглашение учиться в Краковском университете, пишет ТСН.

Реклама

Однако на обучение, которое должно происходить за средства Евросоюза, юноша рискует не попасть. В течение двух недель он разбирается с вопросом, как можно легально выехать с территории Украины. "Проблемы больше не со стороны Польши, в моем случае, а здесь, внутри Украины", – объясняет он. Речь идет об одном-единственном листке, в котором военкомат должен был бы дать согласие на выезд, но вместо этого может поставить на обучении крест.

"У нас загранпаспорт может получить человек с 16-ти лет по новому закону, но справку из военкомата можно получить только с 18-ти лет", – пояснила мать абитуриента Елена Панченко. Поэтому семья Панченко попала в замкнутый круг. Она не может получить справку для паспортного стола, а паспортный стол не может дать паспорт без этой справки. Как в военкомате, так и в паспортном столе уверяют, что они не виноваты, и показывают правила, по которым работают. Говорят, действуют в рамках законодательства, недостатки которого следует спрашивать на самом высоком уровне. Юристы такой пинг-понг называют противоречием законов и советуют несколько вариантов. Самый простой – суд.

"Необходимо обжаловать этот отказ в соответствующем районном суде. И я думаю, что решение будет в их пользу", – считает адвокат Александр Серегин. В противном случае специалисты советуют делать детский проездной документ. С ним ребенок уедет за границу, но, когда исполнится 18 лет, должен будет вернуться для оформления паспорта. Для ребят – еще более сложная процедура. Вместе с паспортом, ежегодно в военкомат обязательно придется привозить еще и справку с места учебы. Иначе – армия.

Реклама

По данным Минобразования, лишь в 2011 году на чужбине обучалось около 20 тысяч наших граждан. Вариантов получать знания не в Украине несколько: попасть под программу обмена студентами или же поступать сразу собственными силами. И сколько молодых украинцев не сумели выехать на обучение из-за проблемы с паспортами, статистики нет. Так же, как и множество способов, которыми родители абитуриентов так или иначе решают эту проблему.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять