Стритстайл в Нью-Йорке

Модные сумки осени 2021

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Врачи боятся брать взятки из-за сокращений в медотрасли

Люди говорят, что в больнице уже нельзя просто купить справку для бассейна, а на учет по беременности можно стать без денег.

В прошлом году в четырех регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве стартовал пилотный проект реформы здравоохранения. В его рамках на основе существующих медучреждений были созданы центры первичной медико-санитарной помощи.

По данным Минздрава, по состоянию на конец 2011 года в пилотных регионах создано 160 центров первичной медико-санитарной помощи: в Винницкой области – 27, Днепропетровской – 53, Донецкой – 71 и в Киеве – 9, пишет ТСН.

Реклама

В дальнейшем, по планам чиновников, планируется разработать систему госпитальных округов. "Это устранит дублирование функций медучреждений и сконцентрирует финансовые и человеческие ресурсы в тех центрах оказания медицинской помощи, которые могут предоставлять ее на высоком уровне", – пояснила в одном из своих выступлений заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

В частности, медучреждения начнут работать по трем направлениям: первичная медицинская помощь, а именно услуги участкового терапевта, амбулатории и семейных врачей; консультации профильных специалистов и госпитальные службы; услуги клиник на базе профильных институтов.

Часть медучреждений планируется реструктуризировать, а некоторые и вовсе закрыть. По мнению чиновников из Министерства, это позволит не распылять бюджетные средства и направлять их на решение конкретных проблем.

Реклама

Первый этап реформы должен завершиться в 2013 году. После этого чиновники проанализируют полученные результаты, подкорректируют программу реформирования и распространят ее на все города страны. На 2015 год запланировано внедрение страховой медицины. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона о введении обязательного государственного медицинского страхования граждан Украины.

Результаты "пилота" официально еще не озвучены. Однако, кому хоть раз пришлось побывать в медицинских учреждениях регионов, которые включены в пилотный проект, могут оценить качество предоставляемых медицинских услуг.

"Врачи сейчас отправляют пациентов сделать благотворительный взнос в кассу больницы. Врачи же на личной "благодарности" непосредственно от клиента не настаивают", – делится впечатлениями киевский пенсионер Александр Еременко.

Реклама

"В этом году я не смогла купить себе справку для бассейна. Хотя и в прошлом, и позапрошлом году я этот вопрос решала с врачами без проблем. Но на этот раз меня заставили официально проходить обследование, денег не взяли", – признается киевлянка Екатерина Пустовойтенко.

"Когда я пришла становиться на учет (я жду ребенка) в больницу, мне сказали сделать благотворительный взнос. Но у меня каждая копейка на счету – очень болеет свекровь. Я пошла к главврачу и заявила: "Ничего никуда платить не буду". Я была намерена отстаивать свое законное право на бесплатную медицину, и уже морально настроилась на скандал, но все обошлось: меня приняли и без денег", – говорит жительница Донецка Марина Чугунок.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять