Главная Сегодня

Лесничая хочет, чтобы ей мирно вернули кресло

Экс-директор Лавры говорит, что ей не объяснили причины увольнения

Уволенная с должности генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая намерена добиваться восстановления на посту вплоть до обращения в суд, сообщила ее адвокат Людмила Ходос.

"На сегодняшний день нами подано письмо на имя министра, в котором речь идет о том, что вопреки действующему законодательству этот приказ (об увольнении) был выдан, и мы хотим урегулировать этот вопрос мирным путем", – сказала она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Читайте также: Лесничая будет судиться из-за кресла директора Лавры

Если же, по словам юриста, не удастся урегулировать этот вопрос мирным путем, то Лесничая обратится в суд с иском о незаконности своего увольнения.

В частности, по словам Ходос, на момент выдачи приказа об увольнении Лесничая находилась в стационаре на лечении в связи с ухудшением состояния здоровья, о чем по телефону утром 9-го августа уведомила министра культуры.

Кроме того, экс-гендиректора не ознакомили с основаниями, на которых был издан приказ об увольнении.

Если же дело дойдет до суда, то, по словам адвоката, Лесничая будет требовать восстановления в должности и возмещения ей компенсации за моральный ущерб.

Также в ходе пресс-конференции было озвучено письмо трудового коллектива заповедника к премьер-министру Николаю Азарову с требованием разобраться в ситуации, и вернуть Лесничую на должность гендиректора. В противном случае, коллектив обещает обратиться к ЮНЕСКО.

Напомним, приказом от 9 августа Лесничая была уволена с должности гендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. После этого и.о. гендиректора заповедника была назначена Наталья Клименко, которая сразу же восстановила в должности бывшую модель Владу Прокаеву в должности замгендиректора заповедника.

По информации СМИ, проверка Минкультуры обнаружила ряд недостатков в деятельности В.Лесничей, в частности нарушения действующего трудового законодательства при увольнении четырех работников заповедника, в том числе замдиректора заповедника Киево-Печерской Лавры Прокаевой.

Еще ранее, в конце июля, работники заповедника в Лавре обратились с открытым письмом к министру М.Кулиняку с просьбой уволить заместителей гендиректора. В частности, речь шла о заместителе гендиректора по экскурсионной работе Светлане Зоринец и бывшей модели, которая на тот момент была заместителем генерального директора по международному сотрудничеству, В.Прокаевой, причина такой просьбы – угрозы работникам и "издевательства".

Впоследствии Прокаева публично заявила, что она дала взятку в $50 тыс. министру культуры Кулиняку за должность замдиректора заповедника Киево-Печерской Лавры. Прокаева была уволена 31 июля, не проработав на этой должности и месяца. Согласно сообщениям СМИ, бывшая модель разругалась с директором заповедника Лесничей.

Сам министр отрицает, что брал взятку, однако Министерство внутренних дел Украины по поручению Генеральной прокуратуры уже проводит проверку заявления Прокаевой о взятке за получение этого поста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять