Главная Сегодня

Эхо Афгана: 62 без вести пропавших бойцов-украинцев до сих пор не найдены

Чествуя в канун Дня Победы ветеранов Великой Отечественной, уместно вспомнить участников другой, более поздней, но не менее трагичной войны — афганской.

Когда командующий 40-й армией генерал Борис Громов 15 февраля 1989 года выводил из Афганистана по мосту через Амударью последние батальоны, то без обиняков заявил, что за его спиной не осталось ни единого советского солдата. Генерал ошибся либо наивно верил в то, о чем говорил перед камерами — за его спиной оставались десятки и даже сотни ребят. Кого-то захватили в плен душманы, а кто-то сам перешел на их сторону, изменил фамилию, принял другую веру, женился и остался на чужбине навсегда. И хотя после официального окончания той, необъявленной войны прошло почти четверть века, Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества продолжает искать следы без вести пропавших в Афгане. Из общего числа 264, по словам главы комитета Руслана Аушева, наших земляков-украинцев значится 62 человека. Есть и те, кого удалось отыскать.

Среди них бывший житель Донецкой области Геннадий Цевма. Попал в плен в провинции Кундуз в 1983-м. Принял ислам, женился на афганке. Обрел новое имя — Мохаммад. В 1992-м при содействии украинских ветеранов Афганистана и дипломатов ему устроили краткосрочное свидание с отцом. Но возвращаться на родину он отказался и тогда, и 10 лет спустя. По словам заместителя главы комитета Александра Лаврентьева, Геннадий озабочен единственной целью — получить деньги. Русский язык не забыл. Родители Цевмы умерли. Там же, в Донбассе, живет его родной брат.

Уроженец Луганской области Александр Левенец, по данным комитета, сам перешел к моджахедам. Завел семью, детей. Теперь он Ахмад. Ведет замкнутый, обособленный образ жизни. По-русски говорит с большим трудом. Возвращаться в Украину не намерен.   

Бывших харьковчан Николая Выродова и Виктора Балабанова уже нет в живых. Первый, как и Левенец, добровольно сдался душманам, взял имя Насратулла. В 1996 году прилетал на родину. Однако прижиться здесь не смог, вернулся в провинцию Баглан. Тяжело болел. Погиб при загадочных обстоятельствах якобы в результате бытовых разборок. Зампред Украинского Союза воинов-интернационалистов киевлянин Валерий Аблазов, изучавший материалы расследования, склонен считать, что Николая убили из-за денег, а причастны к этому жена-афганка и еще один местный житель.

Что касается Балабанова, то в 1985 году он попал в плен в провинции Нимроз. Позже принял ислам, выучил язык, женился на афганке, от этого брака родился сын Исмат. По словам друга-афганца Абдували, Виктор очень скучал по старшей сестре Надежде и до самой смерти верил, что увидит ее. Недавно Лаврентьеву удалось разыскать место захоронения Балабанова в уезде Багран провинции Гильменд, его сына Исмата, а в Харькове — Надежду Александровну Шепелеву, сестру Виктора. У той своя семья, дети, внуки. Известие о племяннике растрогало харьковчанку, и есть надежда, что Исмат когда-нибудь увидит свою тетю. "Мы им в этом обязательно поможем, — заверил "Сегодня" Лаврентьев. — Как и тем, кого из воинов-афганцев еще найдем, и кто пожелает вернуться. Они все давно амнистированы. Кто не хочет — принуждать не будем. Это личный выбор каждого".

Глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский подтвердил "Сегодня", что розыск без вести пропавших продолжается. "15 мая во Львове пройдет заседание комитета по делам воинов-интернационалистов, и одним из главных вопросов, — отметил он, — будет создание общей базы ДНК, которая позволит не только идентифицировать останки при эксгумации, но и установить родственные связи живых. В следующем году — 25 лет вывода советских войск из Афгана, и там же, во Львове, стартует Эстафета памяти в честь этой даты. Пока не найден последний солдат, не установлено место захоронения, не отданы последние почести — война не окончена... 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять