Главная Сегодня

Четыре варианта декора уголка для отдыха на даче

"Пляж", средиземноморский патио, старая добрая беседка и комната под деревом

Отдохнуть в погожие деньки или начать подготовку к новому сезону нам помогут руководитель студии TABOORET Interior Lab Катерина Чурина и архитектор Елена Солнечная.

ПЛЯЖ: зонт и шезлонги

Если вы хотите использовать уголок для отдыха не только для посиделок с друзьями, но и для принятия солнечно-воздушных ванн, площадку лучше организовать на открытом пространстве — например, посреди газона. Место для открытого уголка выберите с задней стороны дома, подальше от лю­бопытных глаз и уличного шума.

Основание для площадки желательно сделать на возвышении, по типу подиума, чтобы на нем не застаивалась дождевая вода. Настил делают из камня или погодоустойчивой террасной доски. "Меблируют" такой мини-пляж традиционно шезлонгами, небольшим столиком, скамейками, мобильным солнцезащитным зонтом. Здесь также может быть бассейн или небольшой искусственный водоем. Важно: обычно газон вокруг зоны отдыха подвержен вытаптыванию, поэтому лучше засеять его специальными износоустойчивыми травяными смесями или уложить спортивный рулонный газон.

new_image4_125

Карибы на даче. Успеть поймать последнее солнышко.

ИДЕЯ! Если нет возможности сделать полноценный пруд, украсьте зону отдыха мини-прудиком. Сделать его можно из любого старого сосуда, например, цинкового таза. Вкопайте его в землю, на дно насыпьте песок, гальку и ракушки.

ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ НАВЕСА

Чтобы посиделки можно было устраивать не только в погожие деньки, но и в дождливую погоду, обустройте уголок для отдыха более фундаментально, сделав беседку или навес. Существует великое множество вариантов беседок из самых разных материалов: дерева, камня, металла, стекла или их комбинаций.

Устанавливают беседку возле дома или в живописном уголке сада. Хорошо, если рядом есть водоем, который будет давать естественную прохладу. В такой зоне отдыха можно установить не только столик, стулья, скамейку, кресло-качалку или кушетку, но и барбекю и даже печь — тогда беседка превратится в летнюю кухню. А если изящную постройку застеклить, здесь можно будет отдыхать и в холодное время года.

С НОВЫМ СМЫСЛОМ. "Старая добрая беседка может значительно выиграть, если вместо обычных лавочек соорудить в ней подвесные качели, — советует Катерина Чурина. — Для этого из деревянных свай необходимо выстроить каркас. На каждую из сторон подвешивается качель, которая оформляется подушками. Крыша беседки драпируется непромокаемой тканью, спускающейся также на каждую из сторон. В летние солнечные дни полоски ткани сворачиваются под крышу и закрепляются декоративными шнурками или лентами. При дожде и ветре можно опустить большую часть ткани, которая защитит от непогоды, и оставить одну полосу приподнятой для прохода".

new_image3_162

Уголок. Пригодится и в осеннюю непогоду.

ИДЕЯ! Подушки для декора качелей, кресел, дивана и т.д. можно сделать из старых джинсовых вещей, сделав дизайн ярким и уникальным. Стойки можно в тон цвета ткани украсить цветочным принтом, нанесенным через трафарет.

ДВОРИК ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Патио — это внутренний дворик, окруженный с нескольких сторон стенами, которые защищают место для отдыха от ветра и сквозняков. В идеале патио располагают у задней стены дома, если к нему Г- или П-образно прилегают стены построек или забора. Однако патио может располагаться и у одной стены — с других сторон вы можете оградить его различными способами. Например, с помощью деревянной шпалеры, увитой растениями, декорированной подвесными кашпо или живой изгородью, декоративного каменного забора, невысоких подпорных стенок из камня, габионов, различных разноуровневых конструкций. Можно также оградить патио арками или галереями с вьющимися растениями. То есть зонируйте территорию любыми доступными способами, соблюдая главную идею — оградить пространство от сквозняков и скрыть его от любопытных взглядов.

Еще одна характерная черта патио — присутствующие повсеместно черты средиземноморского стиля, так как этот элемент ландшафтного дизайна берет свои истоки в Римской империи, а позднее был характерен для испано-мавританской архитектуры.

В оформлении патио присутствует много камня и терракоты, которые используются в материале настила, опорных стенок или декора. Настил может быть также деревянным или из керамической плитки. Возможны и комбинации различных материалов: например, каменного настила с деревянным подиумом или же декоративной гравийной отсыпкой.

Для средиземноморского патио характерны белые и теплые терракотовые цвета. Мавританские нотки внесет декор из красочной мозаики — например, настил из разноцветной плитки.

Непременный атрибут патио — обилие растений, среди которых первую скрипку играют ароматные пряные травы и ярко цветущие многолетники — розы, глициния, клематис и др.

new_image5_88

Патио. Внутренний дворик под защитой.

ИДЕЯ! Оригинальный столик для патио с мозаичной столешницей можно сделать самому. Для этого к основе обычной столешницы прикрепите с помощью плиточного клея осколки разноцветной керамической плитки — хаотично или образовывая какой-нибудь узор.

"КОМНАТА" ПОД ДЕРЕВОМ

Самый простой и доступный способ организовать пространство для отдыха — устроить уютный уголок под большим раскидистым деревом. Основание для такого места отдыха желательно делать из природных материалов, гармонирующих с окружением. Так, уместно здесь будет деревянное мощение или же настил из деревянных спилов, которые будут поддерживаться дорожками из тех же материалов, ведущих к месту отдыха. Что касается мебели, все зависит от предназначения места отдыха: если здесь предполагается прием гостей, не обойтись без столика и комфортных стульев. Подвесив на ветви гамак, получите место для послеобеденного сна. А уютная скамья с парой подушек может стать отличным "рабочим уголком" для чтения книг или работы на ноутбуке.

collage_12

Убежище. Природный экологично чистый навес.

ИДЕЯ! Уникальный светильник для садовой комнаты под деревом: возьмите небольшие сухие веточки и наклейте их внахлест на надувной шар, оставив незаклеенным небольшой участок у основания шара, чтобы потом можно было просунуть туда лампочку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять