Главная Сегодня

Советы по подготовке сада к зимовке и лунный календарь на неделю

Деревья нужно обкопать, побелить и укрыть корни "шубой"

Скоро украинцы принесут последние корзинки с фруктами со своего сада. Но это не означает, что наступила пора расслабиться до следующей весны. Наоборот, работы у дачников еще много: нужно подготовить плодоносящие деревья и кустарники к прохладным осенним ночам и предстоящей зимовке, чтобы получить высокий урожай и в следующем году. Работа заключается в обкапывании околоствольных кругов, побелке штамбов и приготовлении мульчи для укутывания. Специалисты по плодовым деревьям рассказали о том, как это правильно сделать до наступления зимы.

МУЛЬЧА — "МАСКА" КОРНЕЙ

После обкопки приствольного круга нужно замульчировать дерево. Это делается для того, чтобы культура зимой питалась за счет дополнительного гумуса, а корни были защищены от промерзания и пересыхания. На приготовление правильной полезной мульчи уйдет около двух недель. Подойдет для этого торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками, солома, шелуха подсолнечника и т. д. Опавшие листья использовать не рекомендуется, так как в них могут находиться яйца вредителей. "Смешиваем одно ведро выбранного материала с 1 кг древесной золы и измельченной яичной скорлупой (сколько есть), добавляем любой препарат для роста растений (0,5 стакана), перемешиваем и равномерно смачиваем мульчу до влажного состояния. Смесь помещаем в полиэтиленовые пакеты, выдавливаем из них воздух, завязываем и помещаем в подвал на пару недель. После этого мульчируем приствольные круги толщиной 10—20 см, предварительно разрыхлив почву на глубину до 5 см", — рассказывает специалист по удобрениям Максим Скакун.

new_image_196

Мульча сохранит тепло.

ДИАМЕТР ПО КРОНЕ

Чтобы культура отлично себя чувствовала в следующем сезоне — хорошо росла и обильно плодоносила, нужно обязательно перекопать околоствольный круг на зиму. Польза от этого большая. Во-первых, это насытит почву кислородом, и корневая система будет дышать, а во-вторых, улучшится водный режим. "Есть еще один позитивный момент — осенняя перекопка поможет избавиться от вредителей, которые уже опустились на зимовку в землю. При переворачивании лопаты они окажутся наверху почвы или ближе к поверхности и замерзнут при низких температурах", — объяснил кандидат с/х наук Виктор Ступак. Однако, вооружившись штыковой лопатой или вилами, перекапывать нужно аккуратно. "Ведь можно испортить не только культуру, которую обкапываешь, но и те, что растут рядом, задев по неосторожности корни. Плодовые деревья и кусты, корневая система которых располагается близко к поверхности и составляет "сетку" из небольших корней, нужно обкапывать, просто приподнимая землю, но не переворачивая лопату. Культуры, корень которых уходит в глубину, можно обкапывать полноценно, на глубину в пол-лопаты, и переворачивать почву. Осенняя перекопка сада отличается от весенней тем, что пласты почвы не разбивают и не рыхлят, поскольку грубокомковая почва задерживает больше влаги в позднеосенний и ранневесенний период", — добавляет специалист по плодовым деревьям Антон Дерюгин.

РАДИУС. Важно соблюдать радиус обкапывания приствольного круга. Многие считают, что золотое правило — полметра. Но дачники говорят, что у каждого дерева лунка должна быть своего размера, и из года в год этот размер может меняться. "Желательно, чтобы диаметр был размером примерно 2/3 от размера кроны дерева, так как обычно корни культуры именно такой величины, и нужно сделать так, чтобы они дышали", — объяснил Ступак.

БЕЛЫЙ ШТАМБ И СКЕЛЕТ

Чаще всего дачники белят деревья только весной, хотя специалисты говорят, что делать это желательно и осенью, когда часть листвы облетела, а температура воздуха составляет +4—6 °С (но до выпадения первого снега). Весной процедура защищает деревья от солнечных ожогов, перепадов температур и вредителей, а осенью — от обледенения и морозобоин. Для побелки нужно постелить под дерево пленку, и с помощью специального скребка очистить дерево от старой коры и мха (если есть). "Лучше делать это после дождя — так размокшая кора легче отделяется. Старайтесь не задеть живые ткани, чтобы не допустить проникновения болезней. Если вы соскребли до древесины — замажьте садовым варом или древесным углем. После этого сожгите кору вне участка и готовьте раствор. В 10 л воды нужно добавить 2—3 кг мела или гашеной извести, 50—70 г столярного клея и 400—500 г медного купороса, разведенного в горячей воде. После все смешать до консистенции густой сметаны", — объяснила сотрудник питомника плодовых деревьев Инна Калюжная. При этом побелить ствол и основания скелетных ветвей нужно дважды — так покрытие не будет слишком тонким и защитит культуру".

new_image2_206

Побелка ствола. Дезинфицирующие вещества избавят от насекомых.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник

15 сентября

Удачна посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев. Из срезанных цветов составляют букеты.

Среда—пятница

16—18 сентября

Проводим сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Посаженные в этот день домашние цветы лучше укореняются и быстрее начинают цвести.

Суббота—воскресенье

19—20 сентября

Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы.

Понедельник

21 сентября

Хорошее время для закладки клубней и семян на хранение, посадки косточковых фруктовых деревьев и кустов. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять