Главная Сегодня

20 сентября стартует самый пивной праздник – Октоберфест

Октоберфест был основан 204 года назад и породил много традиций, действующих поныне

Осенью столица Баварии Мюнхен на две недели становится пивной столицей всего мира: здесь проходит ежегодный фестиваль "Октоберфест". В этом году праздник начнется 20-го сентября: в этот день в полдень мэр города торжественно опустошит первый бокал с пивом и откроет фестиваль. Сразу после этого любой посетитель праздника сможет утолять свою жажду пивом вплоть до 5 октября. Что же привлекает на этот фестиваль огромное количество туристов (прошлогодний фест посетили около 6,4 миллиона человек из примерно 80 стран мира)? Прежде всего — его дух.

Даже не зная ни одного слова по-немецки, гости баварской столицы легко найдут Луг Терезы (Терезиенвизе) — достаточно про следить за группами веселых мужчин в традиционных трахтенах (кожаные шорты на вышитых лямках, гольфы и клетчатая рубашка) и женщин в национальных баварских платьях-дирндлях.

Над площадью с огромными шатрами, некоторые из которых способны вместить до 10 тысяч посетителей, витает запах жареных на гриле колбасок и свиных ножек, и, конечно же, пива.

ПИВНАЯ ИСТОРИЯ: луг для невесты

Право варить пиво для праздника имеют только шесть пивоварен, которые следуют закону о чистоте пива с 1487 года. Этот напиток — главная фигура праздника, хотя изначально Октоберфест не был с ним связан. Впервые его устроили 12 октября 1810 года и посвятили свадьбе, которую сыграли тогдашний кронпринц Людвиг и принцесса Тереза Саксонская-Хильдбургхаузская. 24-летний Людвиг со своей молодой супругой смотрели на праздничные гулянья, которые проходили в их честь на большом лугу: горожане собрались отметить свадьбу своего будущего правителя кружкой доброго (и бесплатного, кстати говоря) пива да поглазеть на конные скачки. Это так понравилось Людвигу, что он повелел каждый год на том самом лугу проводить празднества, которые и получили название Октоберфест. Сами жители Мюнхена также зовут его Луг (Wiesn), а место его проведения называют Терезой — в честь той самой прекрасной невесты. Конечно, за 200 лет город разросся, но пивной фестиваль продолжает "удерживать" свое законное место.

Праздник старались проводить каждый год и отменяли только из-за войн с Наполеоном, Пруссией, во время Первой мировой, эпидемий, а также несколько раз из-за высокой инфляции в стране. В остальное же время торжества проводились с большим размахом. В этом году Октоберфест пройдет в 181-й раз.

"ОТКУПОРЕНО!": традиции и курьезы фестиваля

За 204 года Октоберфест оброс различными деталями, без которых его уже трудно представить. Например, статуя Баварии, гордо возвышающаяся над лугом. Ее строительство длилось семь лет и было окончено в 1850 г. Статуя выполнена из бронзы, но при этом полая: любой желающий может попасть внутрь, подняться по 66 ступенькам и увидеть через глаза статуи живописную панораму Мюнхена.

На самом первом Октоберфесте организовали шествие хозяев павильонов по продаже пива. Потом об этом забыли, но в 1887-м шествие решили возобновить и сделать традиционным. После него обер-бургомистр Мюнхена на глазах затаившей дыхание публики вскрывает при помощи молотка первую бочку пива, громко восклицая при этом: "O’zapft is!" (то есть "Откупорено!"). Сразу после этого гости слышат оружейные залпы — их двенадцать, и звучат они со ступеней статуи Баварии. Залпы — сигнал для хозяев павильонов: время открываться!

Прошлогодний Октоберфест-2013 "выпил" 6,7 млн л пива, а полицию на праздник пришлось вызывать две тысячи раз. По мнению организаторов, фестиваль прошел спокойно: такое количество вызовов полиции вполне нормально для мероприятия подобного масштаба.

МЯСО, РЫБА НА ПАЛОЧКЕ И КРЕНДЕЛИ 

Немцы известны своей любовью не только к пиву, но и к мясу. Поэтому в качестве закусок вам на празднике предложат восхитительные колбаски и сосиски на любой вкус, жареных цыплят, свиные и телячьи ножки и прочие блюда для мясоедов. Также популярностью пользуется рыба, которую запекают на палочке, и большие крендели-брецели, которые можно есть и просто так, и с салатом, огурцами, помидорами, сыром и салями. А с этого года обещают продавать и вегетарианскую еду.

Кстати, перед началом фестиваля официантки проходят специальные курсы, чтобы научиться за один раз разносить по 10—12, а то и по 16 тяжелых литровых бокалов. Стоит упомянуть, что специально для праздника варится особое пиво: оно имеет характерный, сильно выраженный вкус солода и крепость 5,2—6%.

Надо сказать, что цены на фестивале немалые: литровая кружка пива стоит около 10 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять