"Крепкий орешек". Румянцева в этом фильме сыграла Раю Орешкину
1/3

НАЧАЛО: Муж Надежды Румянцевой: "На именины жены соберу всех ее подруг"

Продолжение

— У Румянцевой в СССР была такая сумасшедшая популярность, что автографы она оставляла поклонникам даже на манжетах рубашек. Как она сама относилась к такому гипервниманию к собственной персоне?

— В нашем подъезде была консьержка тетя Лиза, когда я домой приходил, она мне говорила: "Видишь, мужики ходят? Это Надины поклонники в гости к ней пришли". У меня сил на них не было, думаю, выйду — дам по шее. Поднимаюсь домой, а Надя: "Вилли, эти люди в случае чего могут сорвать любое выступление, не могу к ним грубо относиться. Домой их не пускала, пока ты не придешь". Поклонницы из Новосибирска, Украины приезжали. И я спускался за ними и по очереди их домой приглашал, они поднимутся, чай попьют, поговорят с Надей и довольные уходят. Правда, из подарков от них Надя принимала только цветы. За границей, когда мы приезжали, если ей что-то дарили, она, чтобы не обижать людей, подарки брала, а потом мы в торговой советской организации составляли протокол и все подаренное там оставляли.

— Было время, когда Надежду Васильевну настойчиво в Голливуд звали, но советские чиновники отвечали, что она занята и сниматься не может. Она знала об этих приглашениях?

— Ей позже все рассказали. А меня как дипломата предупредили: "Если она уедет, у тебя будут проблемы с выездами".

— А как ваша супруга жила, когда у нее не было предложений по работе?

— Она была большой труженицей. Не приглашали в кино — шла дублировать фильмы. Потом концерты, творческие встречи. Она не сидела без работы. Я не хотел, чтобы она ездила на гастроли, потому что у нее после поездки в Японию печень побаливала, но мы ее вылечили в Малайзии благодаря китайской медицине. Было такое, что и я все бросал и сам приезжал к ней на съемки, ходил на рынок за продуктами. Надя очень любила сама все готовить. А вообще, в материальном плане мы с Надей были обеспечены лучше, чем в советское время. У нас и загородный дом, и квартира были. Кстати, в Москве мы жили в доме киноактеров. Такой веселый дом был. У нас в соседях жил Георгий Юматов. Леонид Гайдай. Юматов так соображал в автомобилях, что мог сам их разобрать. Мы часто ходили друг к другу в гости. А если кому-то не хватало выпивки, приходили к нам, у меня всегда для гостей было виски. Я не мог каждый день пить, потому что ходил на работу в министерство. А эти люди, прекрасные актеры, часто сидели без работы. Если и получали какую-то роль, то все заработанные деньги уходили на покрытие долгов.

— Главные киношедевры Румянцевой: "Девчата", "Королева бензоколонки" были в ее жизни еще до вашего брака. В те времена ходило много слухов, что на ее роль претендовала Наталья Кустинская, говорили, что "на ножах" она была с Николаем Рыбниковым. Жена рассказывала вам, как обстояло все на самом деле?

— Надя вспоминала, что Рыбников капризничал на площадке, считал, что, если он известный актер, все должны с ним считаться. Первоначально он хотел, чтобы роль Нади играла его любимая актриса Алла Ларионова, расположения которой он тогда добивался. А когда картину наполовину сняли, получилось, что тянула одеяло на себя именно Надя. И он это понимал, но было уже поздно. Когда они поехали в Аргентину, Наде дали первую премию за женскую роль в фильме "Девчата". А приз за мужскую роль отдали за какой-то фильм оскароносному американскому актеру Полу Ньюману. Коля, естественно, был крайне расстроен этим фактом. Но потом, когда картину отсняли, ему пришлось смириться. Кстати, по характеру он был такой "кулачок". Но у него была хорошая черта — он очень вкусно готовил. Мы как-то были с Надей у них в гостях, так он сам солил огурцы и капусту, очень вкусно жарил-парил мясо. Я был удивлен его хозяйственностью.

— А правда, что Надежда Васильевна даже была влюблена в Пола Ньюмана за его бездонные голубые глаза?

— Было такое. Надя говорила, что в общении он был очень осторожен, а после церемонии они разъехались и больше не встречались.

— Актрисы поколения Румянцевой рассказывали, что ее ставка в кино часто была ниже, чем даже у артистов второстепенных ролей. Ее это не смущало?

— Ей платили, кажется, 112 рублей за фильм. Но даже эти копейки она стеснялась попросить, поэтому за нее получать деньги ходили режиссеры. Знакомые ей часто говорили: "Надя, смотри, этой актрисе дали звание заслуженной, та добилась привилегий на каком-то ином поприще. Когда ты займешься этим вопросом?" А она говорила: "Вы можете этим заниматься, а я палец о палец не ударю". Надя вообще никогда не воевала за свои роли. К ней хорошо относились на "Мосфильме", часто предлагали роли, а нет — так нет. Она всегда была готова к отказу. Все раздували скандалы, мол, Румянцева не снимается. А она так спокойно: "Я уже во всем снялась, пусть молодежь работает". Надя жила другим. У нее была отличная память. Она английский язык за шесть месяцев выучила. А во время съемок фильма "Королева бензоколонки" овладела и украинским. Помню, когда приехал режиссер этого фильма Алексей Мишурин, она с ним так шпарила на украинском, что я был поражен.

Между прочим, несмотря на все свои актерские заслуги, Надя получала самую обычную пенсию, которую она копила и забирала один раз в три месяца. Работа для Нади была больше как хобби. У нас, армян, принято было, чтобы мужчина зарабатывал. Надя меня все время добытчиком называла. Я приносил домой деньги, а на что они уходили, меня не интересовало. У нас дома было определенное место, куда я клал деньги. С первых дней совместной жизни я Наде сказал: "Все, что я зарабатываю, кладу вот сюда, а как тратить — решай сама". Но жена была практичной, поэтому я во всем ей доверял.

— У вашей супруги был очень маленький размер одежды. Где вы обновляли ей гардероб?

— Это была настоящая катастрофа. Помню, в Австралию приехал, а там такой шикарный выбор шуб, дубленок... А Надиного размера нет. Так мне продали шкурки, я привез домой, а Надя: "Вилли, не думала, что ты у меня такой хозяйственный". На "Мосфильме" ей из этих шкурок потом сшили прекрасную дубленку. Во Францию приехали, в бутик ее силой заставлял пойти. "Надя, пошли, купим тебе что-то?", "Вилли, отстань, что я в Париж по магазинам приехала ходить?". Но если что-то выбирала, то тут я брал ее за руку, и мы шли за покупками. Очень ей нравились короткие шубки. Но, если в целом, не любила она тратить деньги на одежду, а ту, которая у нее была, очень берегла. И этому есть объяснения. Надя ведь ребенок войны. Мама ее работала на железной дороге, отец на фронт ушел. А она в девять лет ездила с соседями менять вещи на еду.

— Надежда Васильевна никогда не подходила под общепринятые параметры красоты. Не комплексовала она по поводу своей внешности?

— Нет. Она и сама знала, что далека от совершенства. А я ее поддерживал и вспоминал народную мудрость: "Маленькая женщина создана для любви, а большая для работы". За собой она следила, но когда все стали говорить о подтяжках, она меня спросила: "Вилли, ты ведь и так меня любишь, зачем мне эти подтяжки?" К тому же Надя никогда не скрывала своего возраста. Косметикой пользовалась натуральной, только отечественного производства.

— Неужели за все эти годы вы ни разу не дали друг другу поводов для ревности?

— В это сложно поверить, но нет. Конечно, я живой человек, мне нравились молодые и красивые женщины, но я понимал, что не хочу ранить Надю. Какие-то дамы ей часто звонили, гадости всякие рассказывали про меня. "Ваш муж был у меня, оставил нижнее белье". А Надя им: "Вы постирайте, а когда он в следующий раз придет, отдайте ему". Другие уверяли ее: "Твой Вилли приходит после работы в 12 ночи, тискает кого-то на стороне". Ответ Надин тоже удивлял оригинальностью: "Ну, дай Бог ему здоровья, главное, чтобы домой вернулся". Так и жили. Шутила она все время.

— А как женщину с таким характером вы научили играть в теннис?

— Сначала она критически к этому относилась. А потом увидела, что я играю, а там девочки молодые… Смотрю, и Надя взяла ракетку. Она такая упертая была. Если решила — не отступит. А потом и со мной играть стала. Мы, когда отдыхать вместе выбирались, даже в кино не могли сходить. Надя вставала рано утром, тащила меня сначала на зарядку, потом на завтрак, а через полчаса объявляла: "Пошли играть в теннис". И мы так наигрывались, что после ужина отрубались без задних ног. В Кисловодске на курорте отдыхали раз девять, но так и не приняли ни одной оздоровительной ванны. У нас были только массаж и теннис (смеется).

— А есть вещи, о которых вы в вашей совместной с Надеждой жизни больше всего сожалеете?

— До сих пор корю себя, что у нас не было детей. Я сам в этом виноват. Сначала откладывали, моя дочь от первого брака Карина маленькой была, потом внуки пошли, а потом уже и поздно было. Мы хотели усыновить малыша. Но нас отговорили, сказали, бывает, что ребенок растет, все нормально, а потом обнаруживаются какие-то наследственные заболевания. У нас у знакомых случай был. Они удочерили девочку, до семи лет все нормально было, а потом она перестала расти. Вот это нас и остановило.