Юркие и непослушные устрицы. Казалось бы, о том, как их есть, уже написано-перенаписано. И что нельзя давить на моллюск зубами, а только глотать залпом, что проталкивать ее в рот можно только с помощью губ, в крайнем случае, вилкой, и что обязательно перед потреблением нужно капнуть на устрицу соком лимона. Но нам удалось выяснить, что многие глубоко заблуждаются, когда говорят – я умею есть устрицы. Вместе с экспертом делового и светского этикета Юлией Юдиной узнаем все тонкости.
Итак, ресторан. Перед нами красивый поднос с устрицами, которые возлегают на льду в паре с дольками лимона. На столе – тарелка, двузубчатая вилка, соус.
Кстати, к концу 19 века устричная вилка стала обязательным столовым прибором, съесть без которого устрицу считалось неприличным. Сейчас ее роль вспомогательная: она используется для того, чтобы отделить моллюск от стенки ракушки.
Как правило, в заведениях устриц подают уже раскрытыми и отделенными от раковин, нам остается просто есть.
Инструкция для новичков
Если вы собираетесь зайти в ресторан и впервые попробовать устрицы, то их обычно заказывают по 6 на каждого. Все-таки этот продукт требует подготовки, еще не известно, как организм отреагирует на первый устричный раз.
Что касается взбрызгивания устрицы лимоном или несколькими каплями соуса, то эксперты единодушны – дебютная ваша устрица должна быть "оголенной, без лимона и соусов".
План действий
- Положите устрицу на тарелку, вы же не хотите, чтобы естественный сок лился из раковины на руки и на ваше платье?
- Устрица подрезается ножом, а устричной вилкой вы поддеваете моллюска и отправляете в рот
- Когда устрица уже подрезана и когда "выпивать" сок вместе с устрицей не представляется возможным по условиям приема, она съедается. Сок в этом случае будет возможным выпить лишь в части аперитивного приема
- Выдавите на нее лимон или капните соусом, который стоит на столе
P.S.
Если же вам довелось сидеть за одним столом с истинными ценителями устриц, то вот вам слова, которыми они любят перекидываться во время поедания моллюсков.
О вкусе: соленая устрица, сладковатая, с дынным или металлическим привкусом
О текстуре: твердая, маслянистая, мягкая
В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно есть инжир.
А ранее мы писали о том, как правильно по этикету есть креветки, а также о рекомендациях, как правильно есть суши.