Зимой мало кто из нас не мечтает о сладеньком — надо же чем-то порадовать себя, поднять настроение. Вот и скупаем в магазинах шоколадки-мармеладки-печенья-тортики. И редко когда задумываемся о том, что, по сути, это "мусорная еда", которая, кроме удовлетворения потребности в сладком и минутной эйфории, никакой пользы не приносит нашему организму. И это в лучшем случае. В худшем — из-за высокого содержания разных красителей, стабилизаторов и прочих "Ешек" — магазинные сладости могут принести вред нашему здоровью. Как быть? Ведь без сладкого тоже не хочется оставаться! Оказывается, выход все-таки есть: надо кушать другие, полезные сладости. Они порадуют не только душу, но и тело — благодаря натуральным ингредиентам. Да и по фигуре не сильно ударят: за счет того, что в них, как правило, отсутствует главный враг стройности — мука. Рецептами таких полезных зимних лакомств с нами поделились Тамара Зинченко, кондитер марокканского ресторана "Маракеш", Джотсинг Сариаль, шеф-повар индийского ресторана "Гималаи", и Бэла Гольдман, шеф-повар еврейского ресторана "Цимес".
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты
- Морковь 500 г
- Грецкий орех 200 г
- Сахар 1 стакан
- Желтки 6 шт.
- Лимон 1 шт., цедра
- Полпачки корицы
- Водка 20 г
- Вишневый сироп 75 г
Время приготовления
2,5 часа
Приготовление
В этом блюде роль муки играют грецкие орехи. Морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите. Сахар взбейте с желтками, добавьте морковь и орехи, натертую на терке цедру лимона, потом корицу, водку и вишневый сироп. У вас должна получиться густая сметанообразная масса, которую надо вылить на противень с высокими бортиками или в любую другую форму. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 250 градусов в течение двух часов.
СЛАДКАЯ РЕДЬКА
Ингредиенты
- Белая редька среднего размера 2 шт.
- Мед акациевый 150 г
Время приготовления
1 час
Приготовление
Очистите и натрите редьку на терке для корейской морковки. Залейте ее холодной водой, дайте постоять 10 минут. Поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Еще два раза залейте холодной водой и доведите до кипения без предварительного настаивания. После третьего раза слейте не всю воду, оставьте немного на дне. Добавьте мед и протушите редьку с медом 20—25 минут на слабом огне, периодически помешивая. В итоге она должна стать похожей на цукаты. Поставьте готовую редьку в холодильник, чтобы она остыла, при подаче украсьте орехами и вишнями.
БАКЛАВА В ЛАЙМОВОМ СИРОПЕ
Ингредиенты
- Лесные орехи 300 г
- Грецкие орехи 300 г
- Апельсиновый ликер (трипл-сек) 20 г
- Корица 20 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Слоеное тесто
Время приготовления
40 минут
Приготовление
Сначала приготовьте начинку. Орехи пропустите через мясорубку, добавьте апельсиновый ликер, корицу, сахарную пудру и сливочное масло, перемешайте. Слоеное тесто раскатайте тонким слоем. Порежьте его на одинаковые квадратики, середину каждого проткните вилкой, чтобы баклава потом не деформировалась. Положите в центр каждого квадратика начинку, а сверху — лесной орех. Смажьте края теста водой, чтобы оно лучше держалось, слепите уголки между собой так, чтобы серединка была немного видна. Потом поставьте баклаву на час в морозильник, чтобы при выпечке не потерялась форма. После этого достаньте и выпекайте баклаву при температуре 180 градусов в течение 15—20 минут (изделия должны стать золотистыми). При подаче на стол полейте лаймовым сиропом. Можно печь не всю баклаву сразу — остаток приберегите в морозильнике до следующего раза.
ФИНИКИ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты
- Финики 6 шт.
- Лесные орехи 6 шт.
- Ореховая начинка 60 г
Время приготовления
15—20 минут
Приготовление
Приготовьте ту же начинку, что и для баклавы. Возьмите финики без косточек, каждый разрежьте вдоль на две половинки, но не до конца, чтобы они держались вместе. Положите внутрь каждого начинку и целый лесной орех. Придайте финикам круглую форму и панируйте в сахарной пудре в течение одной минуты. Украсьте листочком мяты.
МОРКОВНАЯ ХАЛВА
Ингредиенты
- Морковь среднего размера 2 шт.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Кешью 10 шт.
- Изюм 10 шт.
- Молоко 1 ст.
Время приготовления
1,5 часа
Приготовление
Морковь натрите на мелкой терке, вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая. Когда морковь начнет слипаться, добавьте сахар, прожарьте еще немного, потом добавьте орехи кешью, снова прожарьте, потом изюм и в самом конце молоко. Жарьте до тех пор, пока молоко не впитается в морковь. Халву подавайте на стол теплой (если остынет, подогрейте). Украсьте кокосовой стружкой и несколькими кешью.
ЦИМЕС
Ингредиенты
- Морковь 100 г
- Изюм 50 г
- Курага 40 г
- Cок половины апельсина
- Мед 50 г
- Маринованная или свежая груша 0,5 шт.
Время приготовления
30 минут
Приготовление
Протушите морковь, нарезанную кружочками (можно взять беби-морковь) в сливочном масле с медом в течение 20 минут, чтобы она стала мягкой. После чего морковь, изюм, курагу, грушу потушите в течение 5 минут на сковороде. Полейте апельсиновым соком и медом. Выложите на тарелку, украсив мятой.