Новое исследование предположило наличие преимуществ для здоровья после перехода от животных белков к растительным.
Традиционно противники вегетарианского питания приводит один классический аргумент против этого рациона – отсутствие в растительной пище белков животного происхождения. Что же касается растительных белков, то принято считать, что они гораздо менее полезны для здоровья. Однако исследователи из St. Michael's Hospital в Канаде пришли к противоположному выводу. Они установили, что замена одной-двух порций белков животного происхождения на растительные белки ежедневно может привести к уменьшению показателей трех основных маркеров холестерина, свидетельствующих о рисках сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества будут еще более выраженными, если люди начнут сочетать растительные белки с другими продуктами питания, снижающими холестерин, вроде растительных стеринов, овса и ячменя, которые содержат жирорастворимые волокна. Таковы результаты метаанализа 112 рандомизированных и контролируемых исследований, в ходе которых люди заменяли животные белки на растительные в течение трех недель.
Чаще всего источниками растительных белков в питании были соя, орехи и бобовые продукты. Оказалось, что благодаря этой замене уровень основных холестериновых маркеров можно уменьшить не менее чем на 5%.
Напомним, ранее мы писали, что для нормальной работы сердца особенно полезен витамин К. К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты крупного исследования, в котором приняли участие несколько сотен подростков.
Кроме этого, сайт "Сегодня" давал рекомендации относительно того, что и как нужно делать, чтобы сохранить здоровье сердца.