Сегодня в моде тапас-party (ударение на первом слоге). Суть застолья — миниверсии традиционных испанских как горячих, так и холодных блюд. Это могут быть канапе, тарталетки, кусочки запеченных овощей и т. п. Тапас-закуски просты в приготовлении, удобны в сервировке и достаточно малобюджетны, поэтому их вполне можно рассматривать как "первый стол" для семейного торжества и дружеской вечеринки, в том числе и новогодней. Они позволят не умереть к полуночи от переедания в обнимку с тазиком салата "Оливье". К тому же большинство из закусок тапас можно готовить заранее, так что останется масса времени, чтобы привести себя в порядок к празднику. Их рецептами поделился шеф-повар тапас-бара "Сальвадор Дали" Александр Богачук.
ЛАНГУСТИНОС АХИЛЛО
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки тигровые 12 шт.
- Масло растительное 1 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Базилик 1 пучок
- Лимон 1 шт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Это блюдо наверняка станет на вашем празднике коронным, ведь мы встречаем год Тигра, и тигровые креветки, как нельзя лучше, оттенят тематику нынешнего новогоднего застолья. Итак, креветки разморозьте. Налейте масло в сковороду, раскалите его до кипения, в течение нескольких секунд поджарьте на нем мелко порезанные чеснок и половину базилика. В результате чесночный запах потом не перебивает вкус морепродукта. Креветки с головой и панцирем обжарьте в чесночно-базиликовом соусе и масле в течение 3 минут. Выложите креветки на блюдо вместе с разрезанным на 4 части лимоном, посыпьте измельченным базиликом. При подаче полейте креветки выжатым соком лимона.
МАНЧЕГО В СУХАРЯХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр манчего (радомер) 200 г
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.
Для соуса:
- Сметана 200 г
- Базилик 1 пучок
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сыр разрежьте на одинаковые треугольнички. Яйцо взбейте, опустите кусочки в него, затем — в сухари. Обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Для соуса сметану взбейте в блендере. Сыр при подаче должен быть горячим, а соус — холодным.
ОЛИВОС
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Маслины крупные 1 кг
- Масло растительное 0,5 л
- Базилик 1 пучок
- Розмарин 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 5 шт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
3 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Крупные маслины без косточек выложите в сотейник (лучше покупать банки по 5 кг – в такой фасовке маслины самые качественные). Масло вылейте в кастрюлю и положите в него все измельченные приправы. Сотейник с маслинами опустите в масло, доведите его до кипения и выньте маслины. Остудите их и поместите в холодильник на 3 часа.
РАБАС
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе белого кальмара 1 кг
- "Спрайт" 1 ст.
- Соль, перец по вкусу
- Мука 4 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.
- Соус "Сальса" 200 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2,5 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе кальмара нарежьте тонкими брусочками, посолите, поперчите и залейте "спрайтом". Поставьте в холодильник мариноваться в течение 2 часов, не меньше. Затем обваляйте кусочки в муке или сухарях обжарьте во фритюре (на раскаленном масле) в течение 3 минут до появления золотистой корочки. Подавайте рабас с соусом "Сальса".
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 шт.
- Грибы белые маринованные 1 банка
- Сыр рокфор (соленый творог)
- Масло растительное 1 ст.
- Мука 4 ст. л.
Для соуса:
- Майонез 500 г
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза) 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимон 0,5 шт.
- Соль, перец по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажан нарежьте вдоль на тонкие пластинки, посолите и поперчите их, обваляйте в муке и обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета. Выложите на салфетку, чтобы стек жир. Грибы нарежьте пластинками, смешайте с сыром. В каждый кусочек баклажана заверните по чайной ложке начинки, сколите шпажкой. Подавайте с соусом "Мексика". Чтобы его приготовить, майонез, лук и чеснок перебейте на блендере, добавьте соль, перец и сок лимона.
Рецепты от Александра Богачука
ПЕРЕЦ С МАНЧЕГО
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский 2 шт.
- Сыр манчего 100 г
- Орехи кедровые 50 г
- Масло растительное 0, 5 ст.
Для соуса "Коктейль":
- Майонез 200 г
- Кетчуп 200 г
- Коньяк 20 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перец очистите и нарежьте лепестками. Обжарьте его на гриле или во фритюре. Если вы обжаривали перец в раскаленном масле, после этого выложите его на салфетку, чтобы стек жир. Перец разложите на блюде, полейте каждый кусочек соусом "Коктейль", посыпьте кедровыми орешками и тертым сыром манчего (можно заменить любым сыром со сладковато-винными привкусом, например, радомером).
ЭСПЕРАГУС ЭБЕРИУС
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Спаржа зеленая 12 шт.
- Хамон (балык, окорок) 250 г
Для соуса:
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатный сок 2 ст.
- Перец острый (халапеньо) 0,5 стручка
- Чеснок 2 зуб.
- Лимон 0,25 шт.
- Соль, перец по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2,5 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спаржу обжарьте на гриле. Сторонники здорового питания могут приготовить ее на пару. Для этого спаржу нужно связать в пучок, поставить в высокую кастрюльку, на треть заполненную водой. Когда вода закипит, кастрюлю накройте крышкой и готовьте спаржу 5 минут. Хамон нарежьте очень тонкими пластинами. Каждый росток спаржи заверните в кусочек хамона и сколите шпажкой. Подавайте с соусом "Сальса". Чтобы его приготовить, в сковороду вылейте томатный сок, добавьте мелко нарезанные перцы, лук и чеснок и выпаривайте все в течение минимум 2 часов. В конце добавьте соль, перец и лимонный сок.