Какие ассоциации у вас вызывает Испания? Кому-то на ум придут развлечения — футбол и коррида, кто-то из истории вспомнит жестокую инквизицию, а кто-то — зажигательный танец фламенко… Об Испании можно говорить много, но об испанской кухне — не меньше. Причем в каждом регионе этой страны существуют свои кулинарные традиции, достойные пристального изучения. Темпераментный Фернандо Мельчор, представитель Киевской ассоциации шеф-поваров и хозяин ресторана La Paella, раскрыл нам секреты трех прекрасных блюд, которые мы, в свою очередь, предлагаем приготовить вам.
ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты на 2 порции:
- Рис 200 г
- Нерафинированное оливковое масло 10 мл
- Чеснок 1 долька
- Лук 1 шт.
- Горох 50 г
- Сладкий красныйперец 1/2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Большие мидии 4 шт.
- Креветки 100 г
- Кальмары 100 г
- Тигровые креветки 2 шт.
- Мясо осьминога 50 г
- Вода 500 мл
- Шафран, соль по вкусу
Время приготовления: 40—50 минут
Приготовление. Провариваем креветки, мидии, осьминоги и кальмары в необходимом количестве кипящей воды. Нарезаем чеснок, лук и красный перец. В сковородку для паэльи (или обычную низкую сковородку) наливаем масло и слегка поджариваем чеснок, лук, красный перец, горох и помидор на медленном огне. Вместо помидора (особенно не в сезон) можно использовать томатный сок. Затем на сковородку добавляем рис и шафран, разбавляем водой, которую использовали при варке морепродуктов. Солим по вкусу. Когда все начинает кипеть, добавляем морепродукты и ставим в духовку, разогретую до 250 °С. Приготовление в духовке займет около 20 мин. В течение этого времени следует периодически проверять количество воды и при необходимости доливать ее. Паэлья будет окончательно готова, когда вся вода испарится. После извлечения из духовки мы дадим ей настояться в течение 3—5 мин. Украшаем блюдо морепродуктами и подаем на стол.
МЕРЛУЗА ПО-БАСКСКИ
Ингредиенты на 2 порции
- Филе кантабрийской мерлузы 400 г
- Ракушки альмеа (венерка двухстворчатая) 150 г (4—5 шт.)
- Свежемороженый горох 70 г
- Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
- Зубчики чеснока 2 шт.
- Белое сухое вино 100 мл
- Стебли белой спаржи 2 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Веточка петрушки
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30—35 минут
Приготовление. Налейте в маленькую кастрюлю немного воды и положите ракушки. Нагревайте их до тех пор, пока все ракушки не раскроются. Крупно нарежьте чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и поджаривайте на медленном огне до золотистого цвета. Филе мерлузы нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжаривайте с двух сторон в течение 3 минут. Добавьте на сковороду оставшуюся муку, горошек, белое вино, измельченную петрушку и ракушки. Дождитесь, пока этот соус не закипит, после чего тушите блюдо 5 минут на небольшом огне, помешивая как можно чаще. Стебли спаржи очистите от кожицы, обдайте ледяной водой и варите в слегка подсоленной и подслащенной воде 20 минут. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте пополам. Подавайте мерлузу с горошком, спаржей и отварным яйцом.
ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ ФЛАН
Ингредиенты на 2 порции
- Молоко 0,5 л
- Яйца 4 шт.
- Сахар 100 г
- Палочка корицы 1/2 шт.
Для карамели:
- Вода 10 г
- Сахар 30 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром в блендере. Ставим молоко с корицей на огонь, доводим до кипения, извлекаем корицу, охлаждаем молоко. Когда молоко остынет, добавляем в него взбитые с сахаром яйца. Варим карамель в высокой прямоугольной форме. Когда она станет коричневатого оттенка, снимаем с огня и остужаем. После этого добавляем в форму с карамелью нашу молочно-яичную массу, ставим на водяную баню и накрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим флан в духовку, разогретую до 200 °С на 2 часа. После чего охлаждаем десерт в холодильнике. При подаче украшаем сахарной карамелью и апельсинами.