СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты
- Тыква 800 г
- Лук-порей 120 г
- Мука 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 300 г
- Яичный желток 0,5 шт.
- Гренки 70 г
- Соль по вкусу
Время приготовления
30—40 минут
Приготовление
Лук пассеруем, соединяем с нарезанными кусочками тыквы, заливаем бульоном или водой, добавляем масло, солим и припускаем, после чего протираем. Смешиваем подсушенную муку и холодный бульон, который добавляем понемногу, чтобы не было комков и чтобы соус имел густоту базарной сметаны. Добавляем к нему протертые овощи и варим 15—20 минут, удаляя появляющуюся пену. Процеживаем суп через сито, снова доводим до кипения и, сняв с огня, ставим на водяную баню примерно на 15 минут. Суп заправляем смесью из яичных желтков и молока, солим, кладем масло, размешиваем до образования однородной массы. Подаем с гренками, либо посыпав суп тыквенными семечками.
ДОРАДО НА БЛИНЧИКЕ
Ингредиенты
- Дорадо (морской карась) 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 30 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Панировочные сухари 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло 1 ст. л.
- Тыква 60 г
- Сладкий перец, цветная капуста, брокколи по 25 г
Для 20 блинчиков:
- Тыква 300 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахарная пудра 0,5 ст. л.
- Соль 0,25 ч. л.
- Мука 250 г
- Растительное масло 3 ст. л.
- Молоко 400—500 мл
Время приготовления
2 часа
Приготовление
Для блинчиков нарезаем тыкву большими кусками, заворачиваем в фольгу и выпекаем 1 час в духовке при температуре 180 °С, остужаем и очищаем от кожицы, взбиваем в блендере. Добавляем остальные ингредиенты для блинчиков, смешиваем (масло идет в самом конце), даем постоять тесту в холодильнике 20—30 мин. и выпекаем блинчики. Мелко рубим чеснок, петрушку, измельчаем лавровый лист. Смешиваем их в миске с панировочными сухарями, солим и перчим, добавляем растительное масло, припущенные овощи. Рыбу чистим, удаляем внутренности через спинку, вымываем и обсушиваем. Начиняем рыбу овощами, сбрызгиваем маслом. Хвостик оборачиваем фольгой, чтобы не подгорел при запекании. Противень смазываем маслом и запекаем рыбу при температуре 170 °С около 30 мин., перевернув тушку один раз.
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты
- Тыква 400 г
- Яблоки 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1—2 ст. л.
- Мука 4—5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Тыкву и яблоки очищаем и натираем на терке. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем немного соли. Перемешиваем яйца, тыкву и яблоки, добавляем муку, подсыпая понемногу — если класть чуть меньше, оладьи будут мягче и нежнее. Все еще раз хорошо перемешайте. Разогрейте масло на сковородке и поджарьте оладьи на среднем огне до румяного состояния.
ТЫКВА С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты
- Мякоть тыквы 300 г
- Яблоки 3 шт.
- Свежий огурец 2 шт.
- Кальмары 200 г
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Лимон 1 шт.
- Мед 1 ст. л.
- Грецкие орехи 1 ст. л.
- Йогурт (или кефир) 125 мл
Время приготовления
40 минут
Приготовление
Тыкву очищаем, кальмаров моем, нарезаем все соломкой. Кладем в разные емкости, заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала, накрываем крышками и оставляем на 25—30 минут. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, нарезаем соломкой, кладем в блюдо с высокими бортами, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем, закрываем крышкой, даем настояться. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем соломкой. Складываем огурцы и яблоки в большое блюдо, добавляем кальмары и тыкву, солим по вкусу, перемешиваем. С лимона снимаем цедру, грецкие орехи рубим ножом. Смешиваем в миксере йогурт, мед, оставшийся лимонный сок, нарезанную цедру, орехи. Заправляем этой смесью салат, перемешиваем. При подаче можно выложить салат на листья салата руккола, украсить помидорами черри.
СОЛЕНИЯ В ТЫКВЕ
Ингредиенты
- Тыква 4 шт.
- Огурцы 20 шт.
- Помидоры 20 шт.
- Соль, эстрагон, майоран, чабер по вкусу
Для рассола:
- Вода 10 л
- Соль 600 г
Для отвара дубовой коры:
- Вода 10 л
- Кора дуба 150 г
Время приготовления
1 день
Приготовление
Срезаем верхушку у тыквы, вычищаем внутренности так, чтобы толщина оболочки была примерно 4,5 см. Укладываем в тыкву маленькие огурцы и помидоры, перекладывая их душистыми травами и посыпая солью. Когда тыква будет наполнена, накрываем овощи последним слоем трав, а сверху прикрываем срезанной верхушкой и аккуратно пришпиливаем ее деревянными гвоздиками. Кладем тыкву в бочонок, закладывая пустые места огурцами, заливаем холодным рассолом и добавляем отвар дубовой коры. Для получения отвара кладем дубовую кору в воду и кипятим, пока не выкипит примерно пятая часть (около 5— 10 минут). Выдерживаем таким образом тыкву в бочонке минимум в течение одного дня.
ЧИЗКЕЙК ИЗ ТЫКВЫ С ЦУКАТАМИ
Ингредиенты
На 2 порции
Для основы:
- Крошки сдобного печенья 2 ст.
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 1 ст.л.
Для начинки:
- Сливочный сыр (творог) 200 г
- Сахар 0,5 ст.
- Яйцо 2 шт.
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
- Печеная тыква 250 г
- Цукаты 0,5 ст.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сливки 1 ст.л.
- Корица по вкусу
Время приготовления
1 час 40 минут
Приготовление
Печенье, масло и молоко смешиваем вместе, до образования теста, и выкладываем в форму (диаметром 22 см), застеленную пергаментом. При помощи кухонного комбайна измельчаем творог до кремообразного состояния, если он суховат или не жирный – кладем сливки. Добавляем сахар (рекомендуется коричневый), яйца (по одному), ванильный сахар. В конце добавляем тыквенное пюре, цукаты, крахмал и корицу. Получившуюся массу выкладываем на основу. Духовку разогреваем до 160 °С, ставим пирог и выпекаем в течение 1 часа 20 минут, после чего даем остыть в открытой духовке. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, поливать сметаной, шоколадным соусом.
Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Иванову, шеф-повара столичного ресторана "Хорив"
Фото Анастасии Искрицкой