Форель в пепле и яблоки из сала: по всей стране пройдут дни "новой украинской кухни"

Повара создают новое меню для украинцев из местных продуктов, чтобы превзойти заграничные деликатесы

С подачи Ассоциации шеф-поваров юга Украины в ресторанах по всей стране пройдут дни "новой украинской кухни". Организаторы акции хотят показать, что для создания изысканных блюд необязательно использовать экзотические продукты, а украинские кулинарные традиции ничем не уступают французским или итальянским. "Сегодня" выясняла, когда в ресторанах появятся национальные новинки.

По словам автора проекта, одесского шеф-повара Виктора Титова, который возглавляет ассоциацию, в нашем обществе существует стереотип о том, что лучшие продукты — заграничные. Сам Титов считает, что местные продукты давно не уступают по качеству и пригодны для того, чтобы из них готовили блюда так называемой "высокой кухни".

Реклама

"Украинские продукты поставляют в рестораны Лондона, а мы их не ценим", — говорит Титов, добавляя, что повара даже не всегда понимают, как работать с не привычными для нашей страны ингредиентами.

Кроме того, местные продукты намного дешевле, а это позволяет снизить себестоимость блюда. Поэтому рестораторам и поварам предлагают разработать меню из привычных для украинцев продуктов и представить свои кулинарные изыски посетителям.

Участников акции обещают не ограничивать в выборе блюд: это может быть и современное видение борща, и что-то необычное.

"Главное — вкус, — подчеркивает Титов, добавляя, что специфика самих ресторанов не имеет значения. — В японском ресторане могут приготовить сельдь под шубой в виде роллов".

Спикер Ассоциации поваров юга Украины Дмитрий Яицкий говорит, что сейчас для проекта набирают участников. "После того как человек заполняет заявку на участие, мы выясняем, какое заведение он представляет и какой у него опыт", — пояснил "Сегодня" Яицкий. После того как заявку одобрят, повар может сам разработать меню или же обратиться за помощью.

Реклама

"Шеф-повара нашей ассоциации приезжают в город, где находится заведение, разрабатывают меню и обучают персонал", — рассказывает Яицкий, отмечая, что помогать коллегам будут шефы, которые "судят" или же сами участвуют в Кубках Украины по кулинарии.

.png

Виктор Титов. Шеф-повар считает, что для блюд высокой кухни необязательно использовать экзотические продукты. Фото: dumskaya.net

Около 80 ресторанов по всей стране уже поддержали инициативу и теперь разрабатывают изысканные новинки, например, готовят паштет из копченной карпатской форели в "овощном пепле" или добавляют в блюда семена конопли.

Реклама

Но есть и небольшие заведения, которые сделали ставку на популярный во всем мире фастфуд.

"Один одесский бар будет готовить хот-дог и гонконгские вафли в украинском стиле. Также они разрабатывают рецепты кофейного напитка и алкогольного коктейля", — поделился с нами Яицкий.

А представитель ассоциации, бренд-шеф Евгений Зедрин рассказывает, что участники из Херсона делают из сала яблоки. По его словам, из украинских продуктов можно приготовить множество необычных блюд, например, вареники с мидиями или мясо под соусом из ржаного хлеба. Попробовать кулинарные диковинки в ресторанах можно будет с 19 по 28 февраля. Список ресторанов-участников можно будет посмотреть в группе ассоциации в Facebook.

СТАМБУЛ И ВСТРЕЧИ

Чтобы дополнительно стимулировать кулинаров принять участие в проекте, после его завершения среди поваров проведут розыгрыш.

"Победитель получит возможность поехать в Стамбул на стажировку в один из лучших ресторанов Турции под руководством известного шеф-повара Максута Ашкара", — говорят организаторы, добавляя, что во время акции проведут в разных городах встречи с известными украинскими шеф-поварами.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал об американском фуд-блогере, который печет невероятные пироги с геометрическим узоромТакже мы писали о художнице, которая "оживляет" свою еду с помощью специальных украшений. А кондитер из Кореи готовит капкейки и украшает их невероятными флористическими композициями.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять