Шоколадные конфеты, цитрусы и алкоголь из мыла

Шедевры, которые делает украинка, постоянно хотят съесть дети

Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
Фото: Ю. Жованик
1/11

У жительницы Горловки 25-летней Юлии Жованик — необычное хобби: девушка создает десерты, сладости и фрукты. Но горловчанка не кулинар-кондитер, а… мыловар. Ее "вкусным" мылом очень легко обмануться, ведь оно практически не отличается от настоящих пирожных, кексов и конфет.

Реклама

Как рассказала нам сама мастерица, ее увлечение мыловарением началось всего год назад. "На старый Новый год мне подарили медвежонка из мыла. Я тогда подумала: получается же у людей делать такие сувениры, почему бы и мне не попробовать? Накупила книг по мыловарению и стала работать. Ошибки, конечно, были, но со временем я научилась их избегать", — делится Юлия Жованик.

По словам девушки, самое важное в мыловарении — тщательно подобрать необходимые ингредиенты. "Первым делом берется мыльная основа, к ней добавляется глицерин, который продается в любой аптеке, затем специальные базовые масла, эфирные масла и жидкие витамины — все это растапливается на водяной бане, — ведет инструктаж мыловар. — Что касается красителей, то стараюсь использовать только натуральные, например, отвар ромашки или масло облепихи. Последнее, кстати, дает оттенки от желтого до оранжевого. И уже в самом конце добавляется ароматизатор, который повторяет натуральный аромат шоколада или цитрусовых. Затем мыло выливается в формы, за 40 минут, максимум за час, оно застывает — и готово!".

Реклама

А вот чтобы придать мылу большую схожесть с настоящими продуктами, мастерица использует специальный набор ножей. Например, детализируя мыло в форме виски. Кстати, идея создавать десерты из мыла родилась у горловчанки совершенно случайно. Жованик шутит, что извечную дилемму искусства она решила по-своему, и в ее творческой лаборатории форма определила содержание. "Я не проснулась однажды утром с целью взять и сделать какое-нибудь пирожное, — говорит мастерица. — Я просто заказала формы и сварила такое мыло. С тех пор это стало моей фишкой. Примечательно, что повторить одну и ту же сладость — просто невозможно. Каждый кусочек получается по-разному, хотя рабочий процесс один и тот же".

Больше всего десертно-мыльные шедевры нравятся детям, но иногда такое творчество играет с ними злую шутку. "У меня есть маленький племянник. Когда в первый раз он увидел конфеты из мыла, то очень плакал, потому что я не давала ему их съесть. Он не мог поверить, что это мыло, и долго думал, что я просто жадничаю. Пришлось показывать все на деле", — резюмировала горловчанка.

Но, несмотря на лакомый и аппетитный вид, мыло Юлии Жованик остается мылом, поэтому рецептура его может отличаться в зависимости от того, кому предназначается такой подарок. "Естественно, детская кожа отличается от взрослой, поэтому многие просят сделать гипоаллергенное мыло или противовоспалительное. В таком случае добавляется мед, молоко, отвар ромашки, календулы, корень солодки и только натуральные красители, — поясняет мастерица. — Для взрослых ингредиенты также подбираются индивидуально. Например, для омолаживающего мыла я использую масло ши или масло зародышей пшеницы. А вот если делаю мыло для проблемной кожи подростка, то добавляю березовый деготь".

Реклама

В своей работе мыловар сталкивалась с самыми удивительными и неожиданными заказами. "Однажды мне заказали объемный трехкилограммовый торт. Для меня это было необычно, но не настолько, чтобы я отказалась от его выполнения. В результате все получилось, и я даже сделала два торта: один цельный, который можно использовать как мыло, отрезая от него кусочки, а другой раздельный, который уже был разрезан на несколько частей для удобства", — рассказала девушка.

Цены на свои шедевры Юлия Жованик не завышает, и уверяет, что ее искусство любому по карману. "Стоимость изделия зависит от веса, сложности и состава мыла, ведь разные эфирные масла стоят по-разному, — отмечает горловчанка. — Но если взять, например, мандаринку, то сделать ее просто — весит она 70 граммов и обойдется всего в 20 гривен".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять