Украинка делает "вкусное мыло" с ароматами корицы и ванили

Все рецепты у Елены авторские, добыты путем импровизации

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
1/15

У 33-летней одесситки Елены Савиной особая профессия — мыльный кондитер. Елена своими руками изготавливает конфеты, пряники, кексы, рахат-лукум, леденцы, драже, мармелад и печенье не к чаю, а чтобы помыть руки. Мыльные кусочки настольно похожи и пахнут, как сладости, что с настоящими их путают не только дети, но и взрослые. "Однажды я подарила своим знакомым несколько кусочков мыла, а через неделю пришла в гости. Каким было мое удивление, когда я обнаружила на своих подарках в ванной следы укусов! Ребенок укусил, потому что посчитал мыло конфетой, а его папа знал это, но не смог перебороть себя — нашло что-то", — улыбается Елена.

Реклама

Все рецепты у Елены авторские, добыты путем импровизации. Сложнее всего сделать два одинаковых кусочка: "Кексы и печенье никогда не получаются похожими как две капли воды, хотя каждый раз добавляю прежние компоненты и цвета", — улыбается мастерица. Елена обучалась мыловарению с нуля: часами сидела в городской библиотеке и изучала целебные свойства трав, специй, эфирных масел и солей, а также композиции ароматов и придумывала свои рецепты. "Запах от нашего дома рассеивается по всему переулку. Во время моих первых экспериментов жители долго не могли понять, откуда это", — вспоминает Елена. Девушку знают во всех местных фитоаптеках, где она покупает базовые ингредиенты и масла, а каждая поездка в лес обязательно сопровождается сбором целебных трав.

Заниматься мыловарением мастерица начала пять лет назад, с появлением ребенка. "У меня началась паника. Я ломала голову над вопросом, чем мыть маленького сына, ведь вся косметика очень агрессивная. Сначала варила просто гипоаллергенные кусочки мыла, а когда набила руку, сделала небольшую мыльную конфетку, чтобы приучить его мыть руки", — вспоминает Елена. Теперь рукодельница вдохновляется в городских кондитерских, которые знает наперечет. Елена — сладкоежка. Особенно ей нравятся фруктовые маффины с кремом, мороженое и восточные сладости — смакуя их, девушка уже представляет, как будет создавать мыльные копии. Ее произведения обязательно должны хорошо пахнуть. Для этого используются эфирные масла, натуральное какао, ваниль и корица. А вот выпекать настоящие мучные пряники и кексы у Елены охоты совсем нет. "Смешивать эссенции и составлять оригинальную композицию мне гораздо интереснее, чем возиться с тестом. К тому же сложнее делать несколько разноцветных слоев: никогда не знаешь, что же выйдет в итоге", — признается Елена. Единственное, что она заимствует из "кондитерки" — формы для выпечки пряников и кексов и фантики, поскольку оформление тоже должно соответствовать оригиналу. К Новому году мастерица уже слепила леденцы-елочки, пряничных человечков, кремовых ангелов и лошадок. "Когда их готовила, постоянно думала о чем-то приятном — о мягком снеге, запахе рождественской выпечки, улыбках родных. Только если делать мыло не спеша и в хорошем расположении духа, оно получится красивым и целебным", — рассказывает Елена.

Реклама

СЕКРЕТЫ. Елена старается максимально точно передать не только цвет и форму, но и аромат и даже фактуру сладости. У нее есть таблица ароматов, по которой составляются композиции. Чтобы сделать пряный леденец, мастерица смешивает апельсиновые эссенции с травяными пряными нотками, а вот апельсин с розмарином не сочетается. "Когда я готовила пряничного человечка, синтезировала аромат "медовый пряник". Туда вошли парфюмерные и эфирные основы ванили, меда, корицы и гвоздики. А вот кондитерские эссенции я не употребляю, потому что с мыльной основой они дают не такой стойкий аромат", — делится секретами Елена. Мыльный "крем" на своих пирожных девушка взбивает миксером. Тут главное — ловкость. "Если перебьешь мыло, крем будет сильно пузыриться и застынет с дырочками, а недобьешь — не застынет, необходимо всего пару минут", — советует рукодельница. Фактура мороженого и сорбета получается при помощи кофемолки, которая измельчает компонент "теста": крупную морскую соль и лимонную кислоту. Окрашивается мыло только натуральными красителями — экстрактом свеклы в розовый, куркумой в желтый, а хлорофиллиптом в зеленый.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять