Главная Сегодня

Йеллоустонская страшилка: извержением супервулкана напугали весь мир

Общество придумало очередной апокалипсис

Йеллоустон — первый в мире заповедник со статусом национального парка (то есть такой, на территорию которого допускаются туристы). Он находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Здесь можно посмотреть и на гейзеры, и на наполненные кипящей водой озера. А по прериям и тайге бродят медведи гризли и бизоны. При этом, чтобы увидеть все эти чудеса, не нужно быть асом пешеходного туризма и спецом по выживанию. В Йеллоустон ведут хорошие дороги, на территории есть отели и кемпинги, а ко всем "интересностям" по парку проложены сотни километров оборудованных троп.

В апреле этого года произошло незначительное, казалось бы, событие: некто в парке запечатлел деловито идущее по шоссе стадо североамериканских бизонов. Видео попало в сеть — и понеслось… Интернет взорвался истерикой: "Бизоны убегают, потому что учуяли близкую катастрофу!".

"СКОРО МЫ ВСЕ УМРЕМ!"

Поразительно, как интернет порождает массовый психоз. Кто-то из увидевших ролик о бизонах на ютубе заголосил первым, вспомнив, что национальный парк расположен на месте древнего вулкана. За несколько дней, как грибы после дождя, выросли "неоспоримые доказательства" грядущего извержения этого супервулкана, который, видимо, собирается проснуться и дать о себе знать. Какие же аргументы приводились? Говорили в основном о повышении температуры в термальных озерах парка, а также об участившихся подземных толчках.

На основе столь "исчерпывающих" данных давался прогноз: поскольку раньше гигант взрывался примерно каждые 600 тысяч лет, и последнее извержение произошло 640 тыс. лет назад, то рвануть должно вот-вот. Самые рьяные истерили: "Перемрем еще в этом году!" Появились сообщения, что правительство США втихаря ведет переговоры с властями ЮАР о массовой эвакуации янки на юг Африки.

Если говорить серъезно, то последствия подобного взрыва были бы ну очень серьезными. Лавы выльется столько, что она накроет территорию США слоем в 15 см. Тысячи тонн породы будут выброшены в атмосферу. Пепел припорошит даже побережье Мексиканского залива. "Ну все, конец дяде Сэму", — злорадствовали антиглобалисты и антиамериканисты всех мастей. Их почему-то не смущало, что для остальной планеты последствия взрыва тоже будут катастрофичными. Запыленность воздуха приведет к быстрому похолоданию — это явление известно как "ядерная зима". Добавьте к холоду еще и кислотные дожди. Урожай будет уничтожен на корню. Начнется голод, и после — закат цивилизации.

379891-5c870efc-62b5-11e3-bb71-e2c853748ae0_1__
379891-5c870efc-62b5-11e3-bb71-e2c853748ae0_1__

Так выглядело бы суперизвержение.

КУРС ПРИРОДОВЕДЕНИЯ

С точки зрения геолога Йеллоустон — удивительное место. Здесь находится одно из пяти существующих на планете гейзерных полей. 3000 йеллоустонских гейзеров (источников, выбрасывающих фонтаны горячей воды и пара) – это две трети от всего их количества на планете. Кроме гейзеров, в Йеллоустоне пыхтит и булькает еще добрых 10 тысяч горячих и сероводородных источников, грязевых вулканов и тому подобных природных феноменов. Весь этот "банно-прачечный комбинат" свидетельствует – под Йеллоустоном земная кора "живая". Геологи объясняют это так — под Йеллоустоном в земной коре довольно неглубоко от поверхности миллионы лет живет колоссальная, до 10 км в диаметре, расплавленная масса с температурой 800°C. Она, как конфорка, подогревает местность. А иногда и потряхивает ее, как крышку кастрюли на плите. Более того, в течение нескольких миллионов лет на этом месте уже извергался гигантский вулкан, "огрызки" конуса которого различимы на космических снимках.

yellowstone-magma_1__
yellowstone-magma_1__

Разрез. Прямо под горами и гейзерами – расплавленная магма.

КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЕН

Очень скоро ученым надоел переполох, и посыпались опровержения. Национальная геологическая служба США заявила, что вероятность извержения — 0,00014%. Эта менее вероятно, чем столкновение с Землей большого (1 км в диаметре) астероида.

В катастрофических геологических событиях нет регулярности. А в статистике землетрясений в тех местах нет ничего настораживающего (никто не удосуживается сравнить наблюдения за длительный период — верят на слово "экспертам"). Парочка относительно мощных землетрясений, отмеченных недавно, произошли даже не в пределах супервулкана и слабо вписываются в картину грядущего апокалипсиса.

"Извержение может произойти не раньше, чем через 1-2 млн лет. После последнего извержения произошло обрушение в кратер вершины вулкана, образовалась большая впадина. Поэтому прежде, чем устроить новую катастрофу, вулкану предстоит пройти по новой еще один цикл развития, который может затянуться на миллионы лет", — объясняет геолог Орегонского университета Илья Биндеман.

Остается один вопрос — почему же все-таки бежали бизоны? Директор по связям с общественностью Йеллоустонского парка Ал Нэш заявлял: "Да, большие группы разных животных вышли за пределы парка. Так они поступают в это время каждый год в поисках корма. Потом животные возвращаются. Это называется сезонной миграцией. Взгляните — животные не выглядят испуганными". Наконец, последний нюанс — дотошные борцы с фейками выяснили, что копытные на том самом видео бегут как раз в направлении... уснувшего вулкана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять