Главная Сегодня

Ученые научились выявлять аутизм через анализ мочи и крови

Исследователи обнаружили связь между расстройствами аутистического спектра и повреждением белков в плазме крови из-за окисления и гликирования

Аутизм теперь можно выявить с помощью анализа мочи и крови. Такой метод разработали британские ученые и рассказали о новом тесте в статье журнала Molecular Autism.

Во время исследования ученые обнаружили связь между расстройствами аутистического спектра и повреждением белков в плазме крови из-за окисления и гликирования — процессов, при которых активные формы кислорода или восстанавливающие углеводы (глюкоза, фруктоза и пр.) спонтанно изменяют белки.

Для эксперимента ученые взяли образцы крови и мочи у 38 детей с расстройством аутического спектра и 31 здорового ребенка. В результате выяснилось, что у детей с РАС наиболее высокие уровни аминокислоты дитирозина, маркера окислительных процессов, и конечных продуктов гликирования.

В статье отмечается, что диагностика по крови и моче является пока наиболее надежным способ выявления заболевания. Но в планах ученых проверка теста на других группах детей. Они рассчитывают научиться диагностировать РАС даже на самых ранних стадиях, а также прогнозировать, как будет развиваться расстройство.

Ранее ученые выяснили, чем грозит заболевание гриппом во время беременности. Всего эксперты изучили анкеты и образцы крови 338 матерей.

Тем временем в США произошла необычная свадьба близнецов:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять