Продукты, богатые железом – необходимая составляющая здорового рациона. Проявлением дефицита железа в организме является анемия (малокровие) – самое распространенное заболевание крови. А большинство из тех, кто этим страдает – женщины и дети.
Смотрите видео, как проблемы со щитовидкой влияют на вес:

В своем Instagram известный диетолог Светлана Фус рассказала, как восполнить недостаток железа с помощью продуктов.
"Железом богаты множество растительных продуктов – злаки, бобовые, зелень, орехи и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах и рыбе. В растительной пище содержится железо трехвалентное, которое в организме должно превратиться в двухвалентное.
Поэтому, не стоит считать, что съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запаслись этим ценным элементом. Здесь важно не только количество полученного железа, но и то, сколько организм сможет его усвоить. Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных – только 1-10%", – написала специалист по питанию.

Светлана Фус добавила: "Но и этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, потребление железа из растительных продуктов значительно ухудшается. Препятствуют усвоению железа фитиновая кислота и, как ни прискорбно, танины и кофеин, содержащиеся в чае и кофе".
Поэтому диетолог советует следующее: "Важно употреблять мясо, морепродукты, мясо птицы, яйца – основные, ключевые поставщики железа. И делать это правильно – вместе со свежими овощами, зеленью, фруктами и злаками, богатыми витаминами С и В, которые повышают усвояемость железа".
Напомним, ранее мы писали, как распознать аппендицит. "Сегодня" также рассказывали, как стать веганом без вреда для здоровья.