Хэллоуин 2021

Модные ботфорты

Декор для дома

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Как не отравиться дикими грибами. И первая помощь, если это произошло

Грибы не несут особой пользы, а отравиться можно даже съедобными опятами или лисичками, которые мы едим каждый сезон. Как этого избежать – в материале
Избежать отравления грибами можно, если уметь их правильно собирать и  есть термически обработанными
Избежать отравления грибами можно, если уметь их правильно собирать и есть термически обработанными / Фото: freepik.com

Если вы – заядлый поклонник "тихой охоты", то старайтесь съесть собранный урожай грибов как можно скорее. Сегодня, в Европейский день грибов, поговорим, как избежать отравления, несут ли грибы пищевую ценность для организма и что делать, если после поедания грибов стало плохо – мы узнали об этом у диетолога, врача спортивной медицины и аллерголога, основателя Диет-центра здорового питания доктора Куща Александра Куща, а также в МОЗ Украины.

Александр Кущ
Александр Кущ / Фото: пресс-служба

Реклама

Полезны ли вообще грибы или нет?

С точки зрения диетологии, грибы ценны только своими вкусовыми качествами. И их следует использовать в качестве пищевой добавки, а не как продукт, который наполнил бы наш организм полезными микроэлементами или витаминами.

Дикие грибы ценны в качестве пищевой добавки, а не как полезный для здоровья продукт
Дикие грибы ценны в качестве пищевой добавки, а не как полезный для здоровья продукт / Фото: unsplash.com

Грибы сами по себе высококалорийные, в них много азотистых веществ, особенно хитина, который не переваривается нашей системой пищеварения. Однако можно отравиться теми съедобными грибами, которые человек хорошо знает, часто собирает и ест. Потому что грибница собирает все сточные воды.

Реклама

Поэтому даже съедобные грибы, собранные в экологически плохом месте – опасны, они становятся токсичными. Если вы уверены, что грибы выращены в экологически чистых условиях, то их можно есть. Такие грибы не нуждаются в усиленной термической обработке – их не только жарят, но также варят, солят, маринуют.

Можно ли снизить токсины в грибах, если их почистить и долго варить?

Чаще всего люди путают ядовитые грибы со съедобными и поэтому травятся. Способа приготовления, который бы полностью "убил" в грибах токсины и сделал бы их безопасными, не существует, даже если грибы почистить и долго варить.

Читайте также:

Реклама

Также отравление могут вызвать съедобные перезрелые или несвежие дикорастущие грибы: в них накапливаются токсины, которые получаются в процессе распада белков. Поэтому собранные грибы не следует долго хранить. Единственный 100% способ не отравиться дикорастущими грибами – это не есть их вообще.

Как понять, что отравился грибами: симптомы отравления

После употребления грибов симптомы отравления могут проявиться как через минуты 20 после еды, так и спустя несколько часов. При отравлении грибами возникают:

  • резкая боль в животе,
  • тошнота, рвота, обильное слюноотделение, понос,
  • потливость, высокая температура,
  • обморок,
  • судороги, галлюцинации,
  • онемение конечностей.

Нужно срочно вызвать скорую помощь, поскольку длительное действие токсинов на внутренние органы приведет к смерти.

Как правильно оказать помощь при отравлении грибами

Пока едет "скорая", нужно промыть желудок пострадавшему, давать ему пить много воды, вызвать рвоту и принять сорбенты. Лечение при грибном отравлении будет только под наблюдением, поскольку нужно грамотно и эффективно очистить организм от токсинов, это возможно только в больнице.

Читайте также:

Если отравились грибами, то категорически нельзя пить алкоголь, есть любую еду, молочные и кисломолочные продукты. Это ускорит всасывание токсинов. Не выбрасывайте остатки грибов – они понадобятся медикам для лабораторного анализа.

Помните, что дикорастущие грибы нельзя есть беременным, кормящим мамам, детям до 12 лет, людям с грибковыми болезнями, пожилым.

Как снизить вероятность отравления грибами

Если вы все-таки решили собирать и есть дикорастущие грибы, то не берите слишком молодые или старые, поврежденные. Внимательно их осматривайте, не собирайте грибы вблизи трасс, территорий, неподалеку от которых есть производство, даже если вы – грибник со стажем.

Даже если грибы почистить и долго варить, это не убьет в них имеющиеся токсины
Даже если грибы почистить и долго варить, это не убьет в них имеющиеся токсины / Фото: unsplash.com

Не стоит собрать грибы в сухую погоду, потому что тогда они пересыхают и концентрация токсинов в них увеличивается. Поэтому собирать грибы рекомендуют в дождливую погоду. Дикие грибы следует варить в соленой воде не менее полутора часов, прежде чем есть или подвергать дальнейшей термической обработке.

Не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках. А чтобы не рисковать здоровьем, лучше заменить дикорастущие грибы теми, что выращивают искусственно: такие грибы имеют сертификаты качества и подлежат контролю.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Just do it
Полезный совет на сегодня
Научиться справляться со стрессом
Почему это важно?
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Лайфхак дня
Как приготовить лимонное печенье
Хакнуть
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Сольник звезды
Джамала
21 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Анджелина Джоли на обложке ELLE
Личный опыт
Стоит ли ехать в Рахов
Честный отзыв
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 24 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять