Главная Сегодня

Война научила украинцев объединяться: мнение психолога о переменах в обществе

Украинцы идут в волонтеры, но лишь немногие продолжат бескорыстно помогать другим, когда опасность минует

Психолог Сергей Стеблинский рассказал о том, что сейчас заставляет людей идти в волонтеры и бескорыстно помогать другим.

"Народ всегда группируется в моменты напряжения. В такие моменты люди перестают быть узко эгоистичными. Это наблюдается и сейчас", – рассказывает психолог.

По его словам, атмосфера взаимопомощи, которая сложилась в стране сейчас, аналогична той, которая была после Чернобыльской катастрофы. "Сейчас – больше в силу того, что появился интернет. Интернет сильно влияет на темп развития сознания людей. Он очень быстро передает информацию. Имея доступ к разной информации, люди могут сопоставлять данные, тем самым интеллект растет, восприятие мира и ситуации становится более разнообразным. Люди, готовые развиваться, развиваются быстрее", – говорит Сергей Стеблинский.

"Интернет – как бомба, которая поднимает человечество вверх в информационном плане. Он капитально повлиял на процесс объединения украинцев. Люди переписываются, обмениваются данными. В момент общения энергия увеличивается. Люди могут воодушевляться или, наоборот, успокаивать эмоции. Увеличилась скорость передачи информации, эмоций и впечатлений. Соответственно изменился темп всех процессов. Если раньше кто-то мог месяц ехать, чтобы передать информацию, то сейчас все происходит гораздо быстрее. Это дало дополнительный толчок для проявления волонтерства", – объяснил психолог.

Волонтеры, то есть люди, которые бескорыстно помогали другим, были в обществе всегда. "Например, были земские врачи, которые шли в народ из своего обеспеченного окружения, чтобы помочь бедным. Были сестры милосердия, которые помогали раненым. Это люди, которые прежде всего имеют нравственный стержень внутри. Такой процент был в обществе всегда. К ним присоединяется группа ситуационного вдохновения. Это люди, которые больше подвержены социальному влиянию. Эта группа более многочисленная, но когда волна спадает, она уходит. А первая группа переходит в стационарные направления, где может заниматься помощью другим. Сейчас как раз идет волна, которая поднимает вторую группу.

Чтобы держать волну, нужно постоянное топливо. Топливо – это накаляющие ситуации. Но постоянно действующий раздражитель исчезает из поля восприятия. Например, в зонах, где идет бомбежка, люди в какой-то момент перестают бояться. Человек адаптируется, привыкает и живет своей жизнью. Пройдет определенный цикл, и такая волна спадет", – говорит психолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять