Главная Сегодня

В этом году украинский народ проходит большие испытания – Патриарх Филарет

Патриарх Филарет обратился ко всем православным

Патриарх Филарет обратился ко всем православным с посланием:

"Дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕС! Сегодня весь православный мир празднует Воскресение Христово – большую победу жизни над смертью, добра над злом, правды над ложью. Сегодня радость воскресения Христова празднует весь видимый и невидимый мир. Христос Воскрес! – Поют ангелы на небе. Воистину Воскрес! – Отвечают люди на земле.

Какая разница между воскресением Иисуса Христа и воскресением людей? Ведь воскресали люди и ко Христу. Например , пророк Илия воскресил умершего сына сарептской вдовы ( 3 Цар. 17: 23 ) , пророк Елисей тоже воскресил ребенка сонамитянкы (4 Цар . 4: 36). Воскрешал Иисус Христос многих умерших. Наконец, Он воскресил умершего Лазаря, который четыре дня находился во гробе и уже смердов. Разница же та, что люди , которые воскресали ко Христу , снова умирали. А это значит, что смерть в их теле оставалась непобежденной . А Христос после того , как воскрес , уже не умирает . Смерть уже не обладает над Ним. Воскресение Христово означает окончательную победу над смертью в человеческой природе. В Иисусе Христе умерло тело бренное , а воскресло тело нетленно. У умерших же и воскресших Христу умирало тело бренное и воскресал тоже тленное.

В воскресенье Христос открылся нам как Владыка жизни и смерти. Все христианство, по сути , основывается на факте воскресения Спасителя. Этим оно отличается от любой религии. Все религии учат о Боге и о вечной жизни, а о воскресении мертвых тел учит только христианство. В этом преимущество христианства над любой религией. Поэтому апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес , то и проповедь наша тщетна , тщетна и вера ваша " ( 1 Кор . 15: 14 ) .
В эти пасхальные дни сердца наши радуются , как и сердца святых жен- мироносиц . Да и как нам не петь хвалебных песен в день Воскресения Христова. Сбылась большое дело освобождения человеческого рода от греха и смерти через воплощенного Сына Божия. С отверженных мы стали сыновьями любви Божьей , из обреченных на смерть стали участниками вечной жизни , участниками не только душой , но и телом.

Не зря было пришествие в мир Сына Божия, не зря было Его полна страданий и подвигов жизни. И крестная смерть, когда , казалось , силы зла торжествовали над Иисусом Христом , не была случайной. На третий день после ужасной казни на Голгофе произошло что-то непредвиденное и непостижимое : сдвинулось камни погребальной пещеры , и в сиянии Божественной славы встал из гроба воскресший Христос. Воскрес ! Итак нет ныне сомнения в том, Кто такой был распят на Голгофе Праведник, ведь только всемогущий Бог мог победить смерть .

Христос воскрес ! Это означает , что в Нем мы нашли истинного Бога . Во Христе , Спасителе нашем, мы снова можем любить своего Творца , можем жить ради Него и в Нем находить смысл своего существования.
В Своем воскресении Христос открыл нам выше жизни , и тем самым объяснил значение земной жизни. Воскресение Христово свидетельствует , что жизнь человека не заканчивается могилой. Большие моральные и духовные ценности , которые человекприобретает на земле , не исчезают вместе с разрушением тела. Все достижения человеческого духа приобретают смысл и значение в воскресенье Христовом . Наша повседневная жизнь на благо ближних и своей страны становятся жизнью и трудом во имя вечности.

В этом году украинский народ проходит большие испытания. На наш миролюбивый народ , который добровольно отказался от ядерного оружия , совершена агрессия , совершенная неправда. Страна , которая гарантировала нам целостность и неприкосновенность нашей территории , совершила агрессию . Бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение. На Голгофе Христос Спаситель страдал и умер , но потом воскрес и победил зло. Так будет со всякой неправдой и злом. Господь поможет и нам воскресить Украины .
Сердечно поздравляю Вас , дорогие братья и сестры , с праздником светлого и радостного Воскресения Христова. Поздравляю с Пасхой Христовой украинскую власть и Вооруженные силы Украины , перед которыми стоит большая ответственность – защитить украинское государство от нападения чужеземцев. Поздравляю с великим христианским праздником все украинство во всех странах мира на всех континентах.
Святая Церковь призывает нас жить в мире , любви , во всяком благочестии и чистоте , честным трудом служить ближним , всему украинскому народу и Украинскому государству , чтобы в день нашего воскресения быть достойным радости с воскресшим Господом и Спасителем нашим , Которому подобает слава , честь и поклонение с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь .
Воистину Христос Воскрес !"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять