Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Ум и душа: интересные книги о науке, жизни и противостояниях

Всем любителям интересных книг стоит припасти эту подборку для осенних вечеров

Известный украинский писатель и литературовед Игорь Бондарь-Терещенко назвал интересные книги, которые подойдут для чтения осенними вечерами, сообщает Радио Максимум.

В этих книгах происходит сплошное противостояние, современные словесные баталии. 

"Спогади снігової гуски", Оля Самійленко
(К.: Каяла, 2017)

e5e96303b595f455dce7010705770496d3cca2a8

Источник фото Радио Максимум

Это история скитаний украинской женщины времен принудительной коллективизации, раскулачивания и репрессий. Поражает здесь побег из Соловков. Ведь именно побег из советской каторги – наиболее изучена и темная страница поздних эмигрантских реалий, которые не изменились от сталинской эпохи к брежневского времени. При Сталине один из героев романа Оли Самойленко прятался всю дорогу в мешке с гнилой картошкой.

Людей, приравняли к "ручной клади".

"Лучше поезд со свистком, чем вертухай с ружьем", – констатирует героиня романа, попадая после таких "картофельных" странствий из советского ада в гостиничный номер с окнами на вокзал. 

Когда героя Довлатова в Америке спрашивали, будет ли он пить водку из пластиковой стакана, он ответил, что в Советском Союзе ему приходилось пить ее из футляра для очков. 

"Офіцер із Стрийського парку", Андрій Кокотюха
(Х.: Фоліо, 2017)

7337105efcbcb4e34239341e52a9b259cea3d603

Источник фото Радио Максимум

В этом ретроромане расчет у убийцы о трагическом событии в Львове сентября 1918 года более чем точен. Он попадал в самое сердце межнациональных отношений в сложный для украинского государства период. Австро-Венгерская империя была на шаг к разрушению, в борьбе за власть между украинским и поляками на кону стояла Восточная Галичину, и убийство в Стрыйском парке польского офицера, который был членом тайного общества, может свести на нет любые переговоры.

"Здесь украинцы полиции помогут, – радуются в романе. – Тем только повод дай против поляков. Нынешнее положение по Галичине в целом и во Львове в частности даже такой оптимист, как капитан Яблонский, очень осторожно называл соблюдением неустойчивого равновесия. Качало очень сильно, подальше, тем сильнее ". 

"Дізнавач", Маргарита Хемлін
(Х.: Фабула, 2017)

8b255857b20dfa9be05135e8eb3123c76df79f2e

Источник фото Радио Максимум

Это роман московской журналистки, которая в 1980-х переехал в столицу из Чернигова, отмечен явным "Украинским" следом. Это история послевоенного времени, случившейся в родных краях автора с местным милиционером, вынужденным расследовать, как оказалось, не бытовое убийство, а вполне резонансное преступление

В этом случае местечковая фантасмагория и острый психологизм, вплетаются в авантюрный сюжет, напоминая одновременно и сериал "Ликвидация" Сергея Урсуляка, и фильм "Видок" Люка Бессона. 

"За межами Марса та Венери", Джон Грей
(Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017)

11

Источник фото Радио Максимум

Это мировой бестселлер, который выходит за рамки гендерных проблем. Автор предлагает задуматься над тем, не пора ли сменить стереотипные роли в парах, когда женщина обязательно с Венеры, а мужчины – с Марса. С одной стороны, понятно, что миллионы женщин активно работают, а мужчины, бывает, берут на себя больше домашних обязанностей.

То есть времена, когда женщина полагалась исключительно на мужчину, а мужчина самостоятельно заботился о семье, прошли. Поэтому, по мнению автора, люди сегодня могут быть самими собой и проявлять черты, выходящие за пределы их традиционных гендерных ролей, благодаря чему отношения между ними становятся более откровенны. С другой стороны, эта ситуация связана с новыми непростыми вызовами, и теперь нам надо проявлять свои мужские и женские качества, чтобы снизить угрозу стресса.

Таким образом, в этой книге подробно проанализированы новые потребности в эмоциональной поддержке, а также дополнительные вызовы, возникающие в современных отношениях в новых гендерных обстоятельств. 

"Майбутнє розуму", Мічіо Кайку
(Л.: Літопис, 2017)

154108667

Источник фото ЛітАкцент

Старые сказки о главном, что интересует человека сегодня – вот основной посыл книги известного футуролога и популяризатора науки.

Когда автору было лет десять, на телеэкранах появился "Удивительный Дуннингер", который завораживал аудиторию магическими трюками. Однажды фокусник заявил, что передаст свое мнение миллионам людей по всей стране, назвав имя одного из президентов США, а затем просил зрителей записать имя, которое пришло им в голову, на открытке и прислать ему.

На следующей неделе он торжественно объявил о получении тысяч листовок со словом "Рузвельт" – тем самым, которое он "транслировал" в эфир. Понятно, что автор ничего удивительного в результатах трюка не увидел, поскольку те годы имя Рузвельта было популярно у жителей США, которые пережили Великую депрессию и Вторую мировую войну, и о нем вспоминали с любого повода. Но во что вылились детские переживания автора будущего бестселлера?

Телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект – вот к чему привели его мечты, минуя изначально американский суррогат о добром дяде, что обманул миллионы телезрителей. Читателей в этой книги во всем мире не меньше, но здесь не шоу, вас не обманут.

Напомним, российский автор в Украине издала роман об эмиграции: "Отказались печатать в России".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять