Главная Сегодня

Ученые выяснили, что вдохновило Мунка на создание картины "Крик"

Экспрессиониста могло вдохновить редкое природное явление – полярные стратосферные облака, их также называют перламутровыми

Три метеоролога из Норвегии выдвинули гипотезу, согласно которой на создание знаменитой картины "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка, возможно, вдохновили так называемые перламутровые (полярные стратосферные) облака, сообщает сайт Норвежского метеорологического института.

Такие облака представляют собой конденсационные образования, которые образуются в нижней стратосфере зимой и весной, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах. Полярные стратосферные облака наблюдаются на высотах от 15 до 27 км и являются достаточно редким явлением, сообщает Русская служба Би-би-си.

В верхней части картины Мунка изображен волнообразный многоцветный фон с зелеными, красными, желтыми, синими и оранжевыми оттенками, очень похожий на такие облака, считают исследователи.

По версии ученых, возможно, художник впервые в жизни столкнулся с такими облаками, и это явление произвело на него сильное впечатление. 


Картина "Крик", работу над которой Мунк завершил в 1895 году, считается одним из наиболее знаковых произведений искусства периода модернизма. На картине изображена фигура человека, сжимающего руками голову, его рот раскрыт в отчаянном крике. Человек стоит на мосту на фоне кроваво-красного заката, за спиной у него двое идущих прочь людей.

Из четырех созданных Мунком в период с 1893-го по 1910 год версий "Крика" лишь одна принадлежит частному коллекционеру. В музее Мунка в Осло представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель. В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счету версия, написанная маслом.

Картина в частной коллекции выполнена пастелью. Она принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил ее на аукцион 2 мая 2012 года. В итоге картина была продана Леону Блэку за 119 922 500 долларов, что на тот момент стало рекордом для произведений искусства.

"Крик" неоднократно попадал в руки злоумышленников. Так, в 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Через несколько месяцев ее нашли и вернули в музей.

В 2004 году "Крик" и другое известное произведение художника "Мадонна" были украдены из музея Мунка. Картины нашли в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и были полностью реставрированы в течение двух лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять