Главная Сегодня

Выбираем цветы к 8 Марта

Сам себе эксперт. Мы узнали, как не купить цветы второй свежести.

В воздухе уже пахнет весной, а торговцы цветами расширяют свой ассортимент — приближается 8 Марта! Буквально в каждом переходе можно купить все что угодно — от метровых роз до скромной мимозы. Красота радует глаз, но совсем не радует кошелек. А потому вдвойне обидно, когда купленный букет буквально в тот же день умирает. Чтобы вы, уважаемые читатели, накануне 8 Марта не попали впросак и купили цветы первой свежести, мы поговорили с экспертами Академии флористики Натальи Агеевой и компании "Украфлора".

КАК ВЫБИРАТЬ

Если цветы свежие и достаточно напитаны водой, то стебель и листья будут "здорового" зеленого или темно-зеленого цвета, сочные и упругие. Несвежий цветок имеет желтый или бурый стебель.

Если вы покупаете лилии, лучше берите те, в которых бутоны уже слегка треснули и видно немного цвет. Такая лилия раскроется на следующий день или через день. А вот совсем зеленые бутоны будут очень долго раскрываться.

Покупая лилии (а также гиацинты), не перестарайтесь с их количеством — они сильно пахнут, и даже если их аромат нравится человеку, то в большом количестве может вызвать головную боль. Перед тем как дарить лилии, удалите в раскрытых цветах тычинки с помощью салфетки — на них много пыльцы, которая пачкает одежду.

Лепестки должны быть сочными и упругими. Признак несвежих гербер — опущенные лепестки, тюльпанов — прозрачные, орхидей — лепестки в надломах и темных пятнышках.

Лучше не покупать тюльпаны, у которых бутоны очень раскрыты— они быстро завянут. В идеале брать вообще нераскрывшиеся тюльпаны: они очень прихотливы к перемене температуры и влаги, поэтому распускаются быстро. Если купите такие цветы 7 марта, 8 марта они будут в самом соку.

Не покупайте плотный, нераскрывшийся бутон розы: в этом случае велика вероятность того, что у цветка не будет силы раскрыться, а бутон просто поникнет. Оптимальные вариант — брать розы с чуть приоткрывшимися бутонами.

Взгляните на срез — он должен быть светло-зеленого цвета, не темный и не коричневый. Темный цвет говорит о том, что цветок долго стоял и может быстро завянуть.

Свежие цветы не имеют надрезов, надломов, темных пятнышек на стебле.

КАК СОХРАНИТЬ

При покупке цветов на улице в холодную погоду, просите, чтобы их упаковали.

Если вы купили тюльпаны, скажем, вечером накануне праздника, не ставьте их в воду. Заверните букет в газету и положите в темное прохладное место, тогда цветы не раскроются раньше времени.

Перед тем как поставить цветы в воду, удалите листья, которые могут попасть в воду. Потом обязательно подрежьте стебель острым чистым ножом. Ни в коем случае не ножницами, которые деформируют стебель. Подрезать надо примерно на 4—5 см наискосок под углом 45 градусов.

Не ставьте вазу с цветами возле отопительных приборов, на кухне, где теплый воздух, на сквозняках, в комнате с работающим кондиционером, на прямом солнечном свету, возле фруктов, в помещении, где курят.

Периодически сбрызгивайте листья водой, стараясь не задеть при этом сами цветы.

Орхидеи, хризантемы, герберы не любят, когда в вазе много воды. А тюльпаны и нарциссы, наоборот, любят воду: надо вовремя ее подливать.

Не смешивайте в букетах те цветы, которые имеют сильный аромат, с теми, которые слабо пахнут. Кроме того, надо знать, что есть цветы, которые укорачивают жизнь другим. Например, гвоздика с розой долго стоять не будут. Нарциссы при срезке выделяют жидкость, которая может быть токсична для других цветов, например, для анемона или тюльпана. Поэтому опытные флористы обязательно ставят нарциссы после срезки на сутки в отдельную вазу.

Чтобы любые цветы дольше стояли, в воду можно кинуть 2—3 хвоинки хвойного дерева или для дезинфекции добавить 2—3 капли раствора хлорной извести. Розы любят кислую среду, поэтому в вазу с ними можно добавить 2—3 крупинки лимонной кислоты. Для продления жизни срезанных цветов также существуют подкормки. Они также помогают бутонам раскрыться и предотвращают развитие бактерий в воде, которые губительны для цветов.

Если розы, которые вы привезли домой, оказались привявшими, то их еще можно реанимировать: надо подрезать стебель на 5—10 см, снять листья и поставить в кипяток, обернуть бумагой и оставить до полного остывания воды. Потом надо будет переставить розы в другую, уже прохладную воду.

ЧТО ПОЧЕМ

В оптово-розничных магазинах десяток роз можно купить по цене от 10 до 19 грн./штука (в зависимости от размера и сорта). Тюльпаны — от 6 до 8 грн./штука. Продавцы уверяют, что цены у них уже сформированы, и 7—8 марта может поменяться стоимость только отдельных позиций, и то не более чем на 1—2 грн.

На улицах и в переходах цены на нарциссы и тюльпаны начинаются от 7— 10 грн./шт., на розы — от 5 грн. (короткие), от 10 грн. (средней высоты) и от 20 грн. высокие. За ирисы просят от 6—8 грн./шт., орхидеи — от 50 грн. за цветок в коробочке.

Касательно цен в день праздника продавцы говорят неохотно, но в целом сходятся на подорожании хотя бы в два раза. При таких раскладах розы будут стоить: маленькие —10 грн., средние — 20 грн., высокие — 40 грн./шт. Тюльпаны и нарциссы — 14—20 грн./шт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять