Главная Сегодня

Выбираем "гардероб на колесиках"

Устройте пластиковому чемодану экзамен — попрыгайте на нем и покатайте по магазину.

Сложно представить хороший отдых без массы нужных вещей, а значит — без хорошего дорожного чемодана. Чтобы выбрать именно тот, который вам подходит, следует ответить на пару несложных вопросов.

Самый главный из них — чем вы планируете путешествовать? Для поезда или автобуса можно смело брать сумку, благодаря своей форме она хорошо ложится под сидение. Если же вы хотите совершать перелеты, выбирайте чемодан на колесиках: при перевозке в багажном отделении он гораздо лучше сохранит ваши вещи. Также его гораздо удобнее транспортировать за счет колес.

Второй вопрос, который вы должны себе задать, — сколько едет человек и насколько долго продлится поездка? От ответа зависит выбор размера чемодана. Все модели можно условно поделить на три категории:

• маленькие: объем около 40 литров, высота 45—55 см — подходят для одного человека на 7 дней;

• средние: объем около 70 литров, высота 60—65 см — для одного человека на две недели или двоих на 7 дней;

• большие: объем около 110 литров, высота 70—75 см — на длительную поездка для одного человека либо небольшую целой семьей.

Определившись с моделью и размером, следует обратить внимание на другие детали.

МАТЕРИАЛ

Кожа: самый дорогой вариант, чаще всего выбирается ради имиджа, легко царапается и весит больше других.

Ткань: такой чемодан имеет пластиковый каркас с натянутой водоотталкивающей тканью (полиэстер в разных обработках). Каркас может быть мягкий и твердый. Преимущество мягкого — при падении чемодана он прогибается и становится на место, в то время у как твердого больше шансов треснуть. Также в тканевых моделях есть так называемый "расширитель": на крышке имеет замок, расстегнув который, вы сможете увеличить объем чемодана на 20—25%. Выбирая "тканевой" чемодан, проверьте подкладку: она обязана расстегиваться, и вы сможете увидеть, все ли в порядке с каркасом, нет ли трещин, все ли винты на месте. Еще это облегчит таможенный досмотр, при котором не придется вспарывать подкладку.

Пластик: чемодан с полностью литым корпусом из высокопрочного материала. Такая модель идеальна, если вы везете что-то очень хрупкое. Проверить его на прочность можно, попросив продавца в магазине встать на чемодан. Также в этом варианте присутствует двойная защита — замок с ключом и кодовый замок, а в больших моделях кодовых замка два. Со временем пластиковый чемодан царапается. Но это касается прежде всего пластика с металлической крошкой. Пластик с титановой крошкой не боится царапин, впрочем — как и ударов.

Полупластиковые модели: сочетают в себе жесткий корпус и обтянутую тканью крышку. Их так же можно проверить на прочность, встав сверху. По прочности они ближе к пластиковым, но в отличие от них, имеют преимущество "тканевых" — "расширитель", позволяющий увеличить полезный объем.

КОЛЕСА

У чемодана может быть два или четыре колеса, и делать выбор нужно, исходя из того, как вы хотите его везти: катить за собой, как тележку, или везти рядом. В частности, чемодан на четырех колесах удобен, когда вы стоите в очереди, а еще он выдерживает большую нагрузку. Не стоит покупать чемодана с колесами, которые находятся на одной оси: это ненадежное крепление.

Колеса, как правило, сделаны из полиуретана, реже встречаются каучук и пластмасса (последний вариант самый худший). Также можно встретить два типа колес: гладкие и "тракторные". Второй вариант лучше ездит по неровной поверхности. При покупке обратите внимание, чтобы колеса были "утоплены" в корпус — это поможет избежать поломок при столкновении с другими чемоданами.

РУЧКИ

Во всех моделях, кроме пластиковых, их три — две тканевые (иногда пластиковые) и телескопическая (выдвижная). Проверьте тканевые на прочность: хорошо ли они пришиты и закреплены заклепками. Телескопическая ручка должна выдвигаться на два уровня высоты, в некоторых случаях — на три. Если вы видите только один уровень — это некачественный чемодан. Не забывайте, что носить чемодан за выдвижную ручку нельзя, а при выдвижении сперва нужно зафиксировать с помощью кнопки, и только потом катить.

ЗАМКИ И МОЛНИИ

Лучше выбирать пластиковую молнию с большими зубьями, которая даже при потери нескольких из них, будет продолжать работать. Кроме того, такая молния устойчивее к воздействию температур. Оптимальная ширина застежки — 8—10 мм. Наличие не одного, а нескольких замков, кодового и закрывающегося на ключ, позволит вам быть спокойным за вещи.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В последнее время появляются новые интересные варианты чемоданов, призванные сделать поездку еще более комфортной. Так, например, вы можете приобрести чемодан-рюкзак, у которого на спине отстегивается "крышка" и вынимаются лямки для ношения. Также на крышке есть пристегивающийся маленький рюкзачок, в который можно сложить минимум необходимых вещей, а сам чемодан сдать в багаж.

Прежде чем определиться с покупкой, покатайте чемодан по магазину, послушайте колеса (некоторым не нравится издаваемый звук), оцените, насколько удобна выдвижная ручка, как "лежит" в руке обычная, не тяжело ли нести пустой чемодан.

Гарантия на дорожный чемодан выдается на срок 70 дней с момента покупки. Уточните в магазине, на что именно распространяется гарантия.

Некоторые модели идут в комплекте с чехлом для хранения, который натягивается сверху на неиспользуемый чемодан, тем самым предохраняя его от пыли и повреждений.

Если вы часто ездите в деловые поездки, приобретите чемодан со специальным отделением для костюма.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ:

Мягкий чемодан (маленький) — 300-450 грн.

Полупластиковый чемодан (маленький) — 350-400 грн.,

Пластиковый чемодан (маленький )— 380-450 грн.

Кожаный чемодан: от 2000 грн.

Благодарим за помощь в подготовке материала Инну Березовскую, продавца-консультанта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять