Главная Сегодня

Покупаем обувь для льда: меряйте на толстый носок, а размер выбирайте на половину больше

Чтобы легко бороздить просторы катка, ботик конька должен быть жестким, а лезвие — закаленным.

Благодаря многочисленным каткам сезон для всех любителей фигурного катания сейчас длится круглый год. Потому, если вы постоянный посетитель "ледовой арены", стоит подумать о приобретении собственных коньков. Ведь кататься на своих и удобней, и гигиеничней. Конечно, много денег не сэкономишь, ведь обычно в стоимость сеанса входит и цена проката коньков. Хотя, если кататься на открытых катках, где обычно оплачивают только прокат, то деньги за покупку отобьются достаточно скоро. Если вы совершенно точно решили купить себе коньки, стоит знать правила выбора, чтобы потом не было мучительно жалко ни кошелька, ни ног, замученных неправильными "ледоступами". Секреты "правильных" коньков нам раскрыл консультант специализированного магазина Евгений Полежаков.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОТИНОК "СИДЕЛ"

- Меряйте ботинок на махровый носок средней толщины, в котором вы и будете кататься. Опытные фигуристы говорят, что это самый лучший вариант: и ногу не натрешь, и фиксация получается хорошая. В идеале можно взять специальные носки из мериносовой шерсти, которые выпускают под лыжные и сноубордические ботинки. Цена от 50 грн., но оно того стоит.

- Как правило, нужно брать коньки на полразмера больше, чтобы ноге было комфортно, хотя бывают и исключения.

- Постарайтесь походить в коньках по магазину как минимум минут 15. Во время этого "маршрута" обратите внимание, чтобы пятка плотно прилегала, пальцы не упирались в носок и лежали ровно. Наклонитесь вперед, чтобы понять, что нога не болтается, достаточно плотно зафиксирована и не скользит. Особенно "прислушайтесь" к тому, не сжимает ли ногу задник конька, потому что такой дискомфорт способен испортить любое удовольствие от катания.

ХОЛИМ И ЛЕЛЕЕМ

- Возьмите за привычку брать с собой на каток чистую фланелевую тряпочку, чтобы после катания сразу же вытирать лезвие, иначе оно может заржаветь.

- Не оставляйте коньки в пакете, чтобы они могли свободно высохнуть и лезвие не заржавело. Лучше всего хранить их в хорошо "дышащем" холщовом мешке.

- Стандартное правило: ни в коем случае не сушите коньки около батарей отопления или над плитой, иначе они могут приказать долго жить.

- Чтобы лезвия коньков не тупились, вне катка надевайте на них резиновые чехлы (цена около 40 грн.).

ПРИМЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО "КОНЯ"

Лезвие

Должно быть из закаленной стали. Посмотрите, чтобы по всей длине основания лезвия был небольшой желобок, который создает два четких ребра конька. Если его не будет, лезвие будет все время наклоняться в сторону и катающийся упадет (стоит знать, что в хоккейных коньках желобок в два раза меньше, чем у фигурных). На носовой части лезвия для фигурного катания обязательно должны быть зубчики, которые помогают выполнять фигуры. Пятка и носок лезвия должны быть чуть приподняты относительно плоской средней части.

Ботинок

Начинающим лучше всего брать жесткие ботинки, которые надежно фиксируют ступню и потому менее травмоопасны. Желательно, чтобы в таких коньках внутри, особенно на заднике, были мягки подушечки, чтобы ноге было максимально удобно.

Подошва

В идеале должна быть сделана из прессованной кожи.

Шнуровка
Шнурки не должны быть очень толстыми или тонкими. Лучше всего брать эластичные, которые немного тянутся. До места сгиба шнуровать нужно максимально туго, потом можно немного ослабить. Коньки зашнурованы правильно, если под шнуровку нельзя просунуть палец.

ЦЕНА

Средняя стоимость обычных кожаных фигурных коньков — 400-600 грн. В спортивных школах можно купить коньки "сэкондхэнд": обычные — от 70 грн., профессиональные — от 300 у.е.

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В стиле этно

Кто сказал, что кожаные коньки должны быть обязательно строго черные или белые? Дизайнеры против. Вот такая классическая модель коньков благородного коричневого цвета, украшенная декоративной строчкой, понравится девушкам, которые и на катке хотят быть самыми стильными.

Цена: 500 грн.

Спорт и мода

Урбанистический стиль не собирается сдавать завоеванных позиций, и коньки, которые отличаются от роликов только тем, что вместо колес у них лезвие, очень популярны. Кстати, хоть и сделаны они из искусственных материалов, но благодаря новейшим технологиям ноге в них очень комфортно.

Цена: 450 грн.

Детский сад

Девушки-тинейджеры оценят: коньки с розовыми рисунками и любимой героиней Барби. Приятный бонус: опушку с блестками можно менять в зависимости от наряда.

Цена: 350 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять