Главная Сегодня

Как навести лоск в гостиной

Выделяем функциональные зоны, вводим сменные акценты и следим за освещением

Во многих домах гостиная является и средоточием "общественной жизни", и даже чем-то вроде главного помещения. Поэтому мы задумались, как сделать его привлекательнее и уютнее. В этом нам любезно согласились помочь архитектор Кристина Бовсуновская и дизайнер интерьеров Наталья Будзан. 

ЛИЦО. Само название этой комнаты намекает, что главная ее функция связана с приемом гостей. "Поэтому должна присутствовать некоторая мобильность в использовании пространства, — говорит Наталья Будзан. — Например, изменяющий свои размеры раздвижной стол, какие-то элементы мебели, которые могут легко менять свое расположение, чтобы расчистить место".

И кабинет, и спортзал. Однако не будем забывать, что гости появляются относительно редко, а в промежутке между визитами эта комната активно эксплуатируется членами семьи. Это и домашний кинозал, и клуб семейного досуга, и игровая комната, и рабочий кабинет, и спортзал. Из этого следует три вывода: во-первых, комната не должна быть перегружена мебелью и другими предметами интерьера. Причем, приветствуется многофункциональность предметов и их способность к трансформации.

"Сейчас люди стали стремиться к минимализму, — говорит Кристина Бовсуновская. — Независимо от того, какой стиль в квартире, стараются не захламлять пространство. Большая плазма, диван, какое-то наполнение по технике (те же акустические системы), тумбочка под все это, столики. И достаточно".

ЗОНИРОВАНИЕ. Во-вторых, многофункциональность помещения является дополнительным поводом для его зонирования. "Большие пространства — больше 20 кв. м — нужно обязательно разбивать на зоны, — говорит Наталья Будзан. — Потому что, по мнению психологов, в очень больших залах мы себя плохо чувствуем".

Радикальный метод — установка простенков и перегородок. Но, чтобы зря не "убивать" пространство, в качестве такого "барьера" можно использовать открытый стеллаж или, например, выдвинутый диван. "Границей может быть линия на полу, где встречаются разные материалы: допустим, плитка и паркет", — рассказывает Наталья Будзан.

СВЕТ. Для зонирования можно использовать и освещение. Кристина Бовсуновская советует предусматривать различные группы света и разные световые сценарии, при каждом из которых комната выглядит иначе.

АКЦЕНТЫ. В-третьих, многофункциональность помещения подразумевает и нейтральность преобладающего цветового оформления. А яркие цвета желательно привносить как акценты, оживляющие интерьер. "Я в своих интерьерах стараюсь яркие, сочные акценты давать в текстиле, в вещах, которые можно поменять", — говорит Наталья Будзан.

Домашний опен-спейс, или за и против слияния с кухней

"В советское время было важно всех по углам распихать. Поэтому квартира с проходной комнатой была плохим вариантом, — говорит Кристина Бовсуновская. — Сейчас все "с точностью до наоборот": все стараются объединить гостиную с кухней". У такого объединения есть свои плюсы и минусы.

ПРОСТОР. "Люди хотят воздуха", — рассказывает Бовсуновская. И если снести стену в двух относительно тесных помещениях, то действительно появляется много места. Например, в новосозданном студио прекрасно помещается довольно большой стол со стульями, чего не скажешь о тесной кухоньке, да и в гостиную с тарелками бегать не нужно.

ОБЩЕНИЕ. Еще об одном плюсе слияния помещений напоминает Кристина Бовсуновская: "Маму закрыть на кухне, как кухарку? Не хотят этого женщины". А в общей студио семейный повар не исключен из текущей жизни ячейки общества. Семья может проводить время вместе, занимаясь при этом каждый своим делом: готовкой, просмотром футбольного матча или возведением сказочных замков.

УЕДИНЕНИЕ. Впрочем, недостатков объединения помещений можно сыскать не меньше. "По фэн-шую плохо объединять гостиную и кухню", — говорит Наталья Будзан. Если говорить проще, энергетика кухни "убивает" хорошую энергетику гостиной, и из такого дома вообще может уйти удача. Да и с точки зрения гигиены и элементарного комфорта могут быть вопросы — впрочем, решаемые с помощью мощной вытяжки.

Надо подумать и тем, кому не повезло иметь комнат больше, чем членов семьи. К сожалению, не всегда есть желание сливаться в одно целое со всем миром — человеку бывает надо и одному побыть. Или зашел сосед (соседка) или друг (подруга) — где уединиться для разговора, если гостиная уже занята галдящими ребятишками или уставившейся в телевизор половинкой?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять