Главная Сегодня

Где в Киеве дешевый сахар

Как мы искали в столице дешевый "сладкий песок".

Сейчас начинается самый разгар домашних заготовок, когда каждая уважающая себя хозяйка стремится закрутить на зиму хотя бы десяток баночек разнообразного варенья. И хотя клубника уже отошла, но еще очень много вишни, малины, крыжовника и смородины, на подходе сливы, абрикосы и персики. А гурманы закатывают в банки лепестки роз, грецкие орехи, дыни и кабачки. Все эти вкусности объединяет продукт, без которого никуда — сахар. Правда, цены на него, мягко говоря, не радуют: начав подниматься с ноября прошлого года, они "доросли" с 6—7 грн. до 11—12 грн. за килограмм. Вызвано это было тем, что последний урожай был не самым большим, и в стране появился дефицит сахара.

Правда, в мае стало полегче: производители слегка опустили цены, но не так низко, как хотелось бы. Средняя цена теперь по Киеву составляет 9—10 грн./кг. А что же будет дальше? Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", успокаивает нас: "Несмотря на то что оптовые цены понемногу растут, до конца лета сахар не подорожает, поскольку сейчас его потребление сильно упало". А вот осенью цены могут и опуститься, когда станет ясно, какой будет новый урожай. По словам Николая Верницкого, прогнозы на него хорошие: чтобы не было нехватки сахара в дальнейшем, посевы сахарной свеклы стали существенно больше.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ — В СУПЕРМАРКЕТАХ. Мы же решили помочь всем нашим сладкоежкам и собрали информацию по ценам на сахар в столичных супермаркетах и на рынках. В процессе подготовки материала обнаружилось, что нынче за сладким продуктом лучше пойти в магазин и купить его на развес — на рынках, в отличие от прошлых лет, сахар не дешевле, а иногда и дороже, да и скидку при покупке мешком делают сейчас крайне редко. "Прошлым летом мы покупали очень удачно сахар на оптовом рынке, который находится в Соломенском районе на ул. Винницкой. Тогда за килограмм просили 3,5 грн., при этом везде он стоил не менее 5—6 грн., — рассказывает пенсионерка Раиса Петровна Потапенко. — Но в этом году все сложнее, большую разницу в ценах найти практически нереально. На этом рынке, например, за мешок сахара в 50 кг просят 412 грн., выходит, что килограмм стоит 8,24 грн. Но все равно это дешевле, чем на многих других рынках, хотя и несколько дороже, чем брать на развес в ряде супермаркетов".

Как говорит Николай Верницкий, этому есть простое пояснение — магазины закупают сахар большими партиями, чем рыночные торговцы, оптовые цены в таком случае более низкие, и вслед за ними есть возможность опустить розничные.

В пригороде тоже вряд ли получится купить сахар намного дешевле, чем в Киеве. "Мы покупаем сахар, когда ездим к родственникам в поселок Клавдиево, под Киев, — рассказывает киевлянка Галина Крамаренко, — там по 8,7 грн. за килограмм — белый, хороший сахар в пакетах от производителя. Есть и подешевле, по 8,2 грн. на развес, но он желтоватого цвета". Раиса Потапенко также не нашла в пригороде дешевого сахара: "У нас дача в Боярке, так мы смотрели в местном супермаркете, что килограмм сахара, если брать на развес, стоит 8,55 грн.". Как видим, цены в пригороде — столичные.

А ЕСЛИ ПОКУПАТЬ ЧЕРЕЗ СЕТЬ…

Найти сахар можно и в интернете. Для этого достаточно в поисковике ввести слова "купить сахар", и дальше связываться с продавцами. Так, в одном месте мы нашли сахар по 7,3 грн. за килограмм. Однако, чтобы купить сахар по такой цене, его нужно заказать не менее… тонны. Так что это предложение не для рядового покупателя. Впрочем, есть компании, которые могут доставить по Киеву небольшой заказ, но не менее 50 кг, но цена там уже будет ближе к рыночной (по 8—8,5 грн./кг).

КАК ВЫБИРАТЬ

В продаже можно увидеть как белоснежный сахар, так и с желтоватым оттенком. Однако этого не стоит бояться. Дело в том, что еще во времена Советского Союза был свекловичный сахар, желтоватый по цвету, и тростниковый — белый, поскольку он проходил через два этапа очистки. На сегодняшний день при производстве используются другие технологии, которые позволяют свекловичный сахар делать белым. Поэтому, если вы встречаете в продаже желтоватый сахар, это означает, что он сделан несколько по другой технологии, на другом оборудовании, скорее всего, более старом. Но на вкусовые качества его внешний вид не влияет.

Более крупные "сахаринки" также будут у сахара, который произведен по старым технологиям. В наше время производители предпочитают делать сахар с мелкими крупинками, так как он быстрее растворяется.

В продаже можно до сих пор найти сахар, который продается в джутовых мешках, как раньше. Через них в сахар может попадать пыль и влага. Покупая такой продукт, вы можете обнаружить в нем частички самого мешка. Поэтому лучше брать сахар в мешках из полипропилена, при этом обязательно обращать внимание, чтобы внутри его находился полиэтиленовый вкладыш, который дополнительно защищает продукт.

Перед покупкой смотрите, чтобы сахар был сухим, не брался комками. Кроме того, что такое его состояние скажет о том, что сахар хранился в ненадлежащих условиях, его покупка обойдет вам дороже, ведь влажный сахар весит больше, чем сухой.


Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
sugar.jpg

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять