I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сковородка – королева кухни

Какую сковородку выбрать, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
К выбору сковородки нужно подходить со всей ответственностью, ведь от нее во многом зависит семейное меню. Мы решили вам помочь справиться с этой нелегкой задачей и взвесили все "за" и "против" самых популярных видов сковородок.
 
Алюминиевые с антипригарным покрытием
Достоинства
-легкие;
- практически все такие сковородки с антипригарным покрытием. Оно может быть гладким или рельефным (рисунок наносится для усиления антипригарных свойств);
- в большинстве моделей есть "термо-спот": датчик в центре сковороды, который показывает, что скорода нагрета до оптимальной для приготовления пищи температуры;
- можно готовить с минимальным количеством жира.
Недостатки
- если на сковородке есть тефлоновое покрытие, то мешать продукты можно только деревянной или специальной лопаткой: железо его повредит. Правда, в последнее время появились такие сковородки, которые не боятся ни ножа, ни вилок, но стоят они дорого (около 300 грн.);
- нельзя накаливать ее пустой на плите: сковорода деформируется, а покрытие портится;
- если на горячую сковороду плеснуть холодной воды или разбить несколько холодных яиц, она также может деформироваться;
- недолговечная: через 2—3 года придется покупать новую.
Уход
Нельзя чистить абразивными средствами: антипригарное покрытие сотрется. Новую тефлоновую сковородку нужно ополоснуть теплой мыльной водой, смазать растительным маслом и дать высохнуть. 
Цена: от 85 грн.
Чугунные
Достоинства
- чугун по мере использования пропитывается маслом и со временем становится лучше и лучше;
-его поверхность не боится царапин и повреждений;
-блюда получаются поджаристые, с корочкой;
-вся поверхность прогревается одинаково, потому пища даже без перемешивания достигает одинаковой температуры;
-долго сохраняет тепло;
-обладает небольшими антипригарными свойствами;
Недостатки
- тяжелая;
- может разбиться, упав на пол, особенно если емкость полная;
- ржавеет от воды, потому после мытья ее нужно как можно скорее высушить;
Уход
Новую сковородку перед использованием нужно прокалить, чтобы к ней не приставала пища. Вымойте ее с мылом, высушите, и тряпочкой, смоченной в растительном масле, вытрите со всех сторон. После этого нагревайте в духовке один час при температуре 180 градусов. Выключите духовку и дайте остынуть.
Ее можно мыть абразивными средствами и тереть металлической мочалкой, ничего с ней не случится.
Цена: от 80 грн.
 
"Сэндвичи"
Достоинства
- в таких сковородках производители соединили лучшие качества алюминия и нержавейки и устранили недостатки этих материалов. Дно в таких сковородках похоже на бутерброд — лист алюминия между слоями нержавейки, как в бутерброде. Алюминий хорошо проводит тепло, а благодаря верхнему слою из нержавейки изделие получается прочным, блестящим, не боится царапин;
- не боится ржавчины;
-можно использовать на любой плите;
- ей не страшны любые кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, можно оставлять в ней продукты на длительное время.
Недостатки
- легче чугунной, но все равно довольно увесистая;
- если перегреть ее на плите без продуктов, могут появиться несмываемые сине-желто-зеленые разводы;
-если она покрыта тефлоном, ее нельзя тереть и прикасаться к ней металлическми предметами.
Уход
Легко моется. Чтобы она блестела и выглядела как новая, стоит использовать мягкие абразивные средства. Если пища пригорит и пристанет ко дну, достаточно ее залить горячей водой с раствором соды или моющим средством.
Цена: от 130 грн.
 
Плита
При выборе сковородки стоит учитывать вид вашей плиты. Кстати, в инструкции на каждой сковородке об этом обязательно написано.
Для газовых плит подходят любые сковородки, можно по этому поводу совершенно не морочиться. Для электрических плит старого образца подходят все, кроме дешевых алюминиевых без антипригарного покрытия. Следите только, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с размером конфорки. Это правило также касается и электроплит со стеклокерамическим покрытием, но дно у сковородки должно быть идеально ровным. Нельзя готовить на ней в алюминиевых сковородках — останутся несмываемые пятна. Сложнее всего подобрать сковородку для плит с индукционной системой нагрева. Она должна быть из литого алюминия со специальным диском из нержавейки во все дно (не по центру).

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять