Достоинства
- практически все такие сковородки с антипригарным покрытием. Оно может быть гладким или рельефным (рисунок наносится для усиления антипригарных свойств);
- в большинстве моделей есть "термо-спот": датчик в центре сковороды, который показывает, что скорода нагрета до оптимальной для приготовления пищи температуры;
- можно готовить с минимальным количеством жира.
- нельзя накаливать ее пустой на плите: сковорода деформируется, а покрытие портится;
- если на горячую сковороду плеснуть холодной воды или разбить несколько холодных яиц, она также может деформироваться;
- недолговечная: через 2—3 года придется покупать новую.
Цена: от 85 грн.
Достоинства
-его поверхность не боится царапин и повреждений;
-блюда получаются поджаристые, с корочкой;
-вся поверхность прогревается одинаково, потому пища даже без перемешивания достигает одинаковой температуры;
-долго сохраняет тепло;
-обладает небольшими антипригарными свойствами;
Недостатки
- может разбиться, упав на пол, особенно если емкость полная;
- ржавеет от воды, потому после мытья ее нужно как можно скорее высушить;
Уход
Ее можно мыть абразивными средствами и тереть металлической мочалкой, ничего с ней не случится.
Цена: от 80 грн.
Достоинства
- не боится ржавчины;
-можно использовать на любой плите;
- ей не страшны любые кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, можно оставлять в ней продукты на длительное время.
Недостатки
- если перегреть ее на плите без продуктов, могут появиться несмываемые сине-желто-зеленые разводы;
-если она покрыта тефлоном, ее нельзя тереть и прикасаться к ней металлическми предметами.
Уход
Цена: от 130 грн.
При выборе сковородки стоит учитывать вид вашей плиты. Кстати, в инструкции на каждой сковородке об этом обязательно написано.
Для газовых плит подходят любые сковородки, можно по этому поводу совершенно не морочиться. Для электрических плит старого образца подходят все, кроме дешевых алюминиевых без антипригарного покрытия. Следите только, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с размером конфорки. Это правило также касается и электроплит со стеклокерамическим покрытием, но дно у сковородки должно быть идеально ровным. Нельзя готовить на ней в алюминиевых сковородках — останутся несмываемые пятна. Сложнее всего подобрать сковородку для плит с индукционной системой нагрева. Она должна быть из литого алюминия со специальным диском из нержавейки во все дно (не по центру).