Главная Сегодня

Сколько стоит 1-й класс

Полностью собрать девочку обойдется в 3900 грн., мальчика — в 3700.

У родителей первоклашек — горячая пора. Считаные дни остались до первого звонка, а вопросов еще ого-го: сколько ручек покупать, тетрадок, туфель, альбомов?.. Мы уже писали о том, во сколько нынче обойдутся основные расходы на сборы ребенка в школу: форма и канцелярия. Но ведь это далеко не все, что понадобится первоклашке. Не обойтись без спортивного костюма и кроссовок, сменной обуви, одежды для занятий танцами, и т. д. Поэтому мы проехались по столичным "точкам", где сейчас вовсю торгуют школьным крамом. Из приятного — выбор велик, растеряться можно даже при выборе ручек, настолько они разные. Из печального — если сравнить цены на школьных базарах с прошлым годом, то они стали выше почти в два раза. Принадлежности для письма подорожали с 69 до 120 грн., для уроков труда и рисования — с 78 до 94 грн. и с 82 до 108 грн. соответственно. В итоге на мальчика-первоклашку придется потратить около 3700 грн. (3100 грн. — на одежду и 600 грн. — на канцтовары), на девочку и того больше — около 3900 грн. (3300 грн. —на одежду и 600 грн. — на канцтовары).

ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Ранец с ортопедической спинкой (1 шт.), дневник (1 шт.), обложки для учебников (6 шт.) — 295 грн.

ДЛЯ ПИСЬМА

Тетради в косую линейку и клетку (по 10 шт. на 12 л.), обложки (10 шт.) и папка (1 шт.) для тетрадей, пенал (1 шт.), простые (3 шт.) и цветные (12 шт.) шариковые ручки — 120 грн.

ДЛЯ РИСОВАНИЯ

Альбом для рисования (1 шт., 20 л.), фломастеры (12 шт.), цветные (12 шт.) и простые (3 шт.) карандаши, краски акварельные (12 цв.) и гуашь (6 цв.), кисточки (6 шт.), стакан-непроливайка для красок (1 шт.) — 108 грн.

ДЛЯ УРОКОВ ТРУДА

Цветная бумага (2 уп. по 7 л.), цветной (2 уп. по 7 л.) и белый (2 уп. по 10 л.) картон, пластилин (10 цв.) и досточка для него (1 шт.), клей (2 шт.), папка для труда (1 шт.) — 94 грн.

МЕЛОЧИ

Ножницы, линейка, ластик, точилка (по 1 шт.) — 20 грн.

ИТОГО: 637 грн.

ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Костюм-тройка (брюки, жилет, пиджак, 1 шт.) 550 грн.

Рубашка (4 шт.) 660 грн.

Классические черные брюки (2 шт.) 460 грн.

Гольф (2 шт.) 190 грн.

Спортивная форма (1 шт.) 150 грн.

Футболки (2 шт.) 80 грн.

Туфли (2 пары) 540 грн.

Сменная обувь (1 пара) 170 грн.

Кроссовки (1 пара) 220 грн.

Галстук (2 шт.) 54 грн.

Галстук-бабочка (1 шт.) 37 грн.

ИТОГО: 3111 грн.

ДЛЯ ШКОЛЬНИЦЫ

Пиджак (1 шт.) 320 грн.

Юбка (2 шт.) 360 грн.

Блузка парадная (1 шт.) 210 грн.

Блузка повседневная (3 шт.) 465 грн.

Сарафан (1 шт.) 130 грн.

Жилетка (1 шт.) 145 грн.

Гольф (2 шт.) 190 грн.

Спортивная форма (1 шт.) 165 грн.

Туфли (2 пары) 540 грн.

Сменная обувь (1 пара) 200 грн.

Кроссовки (1 пара) 200 грн.

Футболки (2 шт.) 80 грн.

Колготки (3 шт., капроновые, с рисунком) 120 грн.

Чешки (1 пара) 60 грн.

Трико для занятий хореографией (1 шт.) 70 грн.

ИТОГО: 3255 грн.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Лилия Зинченко, мама второклассника Кирилла:

"Не стоит брать гелевые ручки, которые многим так нравятся, шариковые тоже не желательно, лучше брать те, которые называются "масляными" — они мягко пишут и не размазываются. Простые карандаши лучше брать без резинки — проверено, они не всегда помещаются в пенал. Когда выбираете пластилин, смотрите, чтобы он был эластичный и мягкий. Цветная бумага лучше пусть будет двухсторонняя, клей-карандаш лучше, чем ПВА, не будет растекаться по портфелю. Альбом берите с более прочными листами, чтоб при рисовании не рвались, кисточки — № 1 и 3 (так нам рекомендовали в школе), карандаши цветные — те, которые мягко пишут, еще можно брать такие, у которых треугольная форма, ручке ребенка держать их удобнее. Берите тетради с белыми и гладкими, но не глянцевыми листами — в них писать удобнее. Иногда родители заранее покупают прописи, а потом их же выдают в школе, так что узнайте про это у учительницы. Пенал подойдет любой, но лучше без наполнения — оно не всегда будет качественным, а стоить будет гораздо дороже".

Лариса Павлюк, учительница младших классов:

"Не забывайте, что специальные тетради-учебники по письму и математике сейчас, как правило, в каждой школе закупает родительский комитет. Кроме того, в разных школах могут понадобиться дополнительные тетради – например, в тех, где с первого класса есть изучение английского или русского языка. Естественно, нужна спортивный костюм и обувь, а также две белые футболки – тоже для физкультуры. Советую родителям не покупать очень большой рюкзак – первоклассник носит совсем немного вещей. Лучше, чтобы он был яркий, это не только порадует вашего ребенка, но и будет сигналом на дороге для водителей, ведь сейчас дети часто ходят в школу сами. Учтите, что в вес полного рюкзака не должен превышать 10% веса ребенка".

Ирина Красненко, мама второклассницы Оли:

"Нам посоветовали форму, которая сшита из полушерсти. Оказалось, что она одновременно легкая и теплая, при этом ее легко отстирать от всевозможных пятен, она не мнется и более прочная. Выбирая канцтовары, не стоит брать самые дорогие – с одной стороны, ребенок быстро ломает или теряет любую вещь, а с другой стороны, дети любят хвастаться, мол, у меня все такое дорогое, и из-за этого могут быть конфликты с одноклассниками".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять