Главная Сегодня

Что будет с ценами в мае

В мае появится украинский молодой картофель по 15 грн./кг, а яйца еще подешевеют.

ЯЙЦА: ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ЗОЛОТЫМИ. Куры в апреле стали лучше нестись, поэтому даже предпасхальный ажиотаж не поднял цены на яйца. На базарах они колебались в пределах 5—6,5 грн./десяток (самые мелкие мелкие можно было найти даже по 4 грн.), в магазинах — от 4-5 грн. д 8-9 грн./десяток (в зависимости от размеров и упаковки). В мае же нас ожидает снижение стоимости на 10—15% — таков прогноз Александра Бакуменко, председателя совета директоров Союза птицеводов Украины. Эксперт объяснил это тем, что в мае традиционно падает спрос на яйца, а куры несутся еще лучше, поэтому предложение превышает спрос. Так что будем покупать яйца уже по 4,25—5,5 грн./десяток на рынках и по 3,4—7,65 грн./десяток в магазинах.

МОЛОКО: НАДОЕВ БОЛЬШЕ — ЦЕНЫ НИЖЕ. Согласно прогнозу Инны Ильенко, эксперта аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", возможно небольшое снижение цен – на уровне 1—2%. В основном это будет связано с тем, что коровы в мае дают больше надоев, чем в апреле. Так что есть шансы покупать в мае магазинные молочные продукты, пусть на 10-50 копеек, но все-таки дешевле: молоко за 4,9-5,4 грн./л, творог — за 24,5—25,5 грн./кг. На рынках торговцы обещают тоже немного сбросить цену — на 50 коп. — 1 грн. А значит домашний творог будем в мае покупать по 25 грн/кг, а молоко — по 7—8 грн/л.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: "СТАРИКИ" ДОРОЖАЮТ, "МОЛОДЕЖЬ" ДЕШЕВЕЕТ. Апрель принес подорожание на 0,5—1 грн. на "борщевой набор" (картофель, капусту, морковь, свеклу, лук). Итак, сегодня кило картофеля стоит 3—3,5 грн., капусты — 1,5—2,5 грн., моркови, свеклы и лука — 2—3 грн. В мае эти ценам на овощи вырастут на 10—15%, а на морковь — даже на 30%. Таков прогноз нашего эксперта – Натальи Колесниковой, директора ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания". Она объясняет рост цен тем, что качественного товара становится все меньше. С учетом такого прогноза, картофель в мае будет стоить 3,15—4 грн./кг, капуста — 1,6—2,9 грн./кг, морковь — 2,15—3,9 грн./кг, свекла и лук — 2,1—3,45 грн./кг. А что касается яблок, количество которых также уменьшается с каждым днем, то на него эксперт прогнозирует подорожание до 15%: таким образом, цена поднимется с 5—10 грн./кг до 5,75—11,5 грн./кг.

Зато "экзоты" подорожать не должны: это обеспечит стабильный курс доллара, который прогнозируется до конца мая. Так что в следующем месяце продолжим покупать импортные витамины по апрельским ценам: апельсины по 8—12 грн./кг, мандарины — по 10—15 грн./кг, бананы — по 10—12 грн./кг.

Приятно порадуют любителей свежих овощей цены на тепличные огурцы и помидоры: в связи с увеличением их количества ожидается Наталья Колесникова прогнозирует их удешевление на 15—20%. А это значит, что огурцы будут стоить 15,3—16 грн./кг вместо 18—20 грн./кг, помидоры — 17—17,6 грн./кг вместо 20—22 грн./кг.

Уже изредка на прилавках можно увидеть молодой картофель, но он сейчас — "золотой": везут его пока из Египта и продают по 22 грн/кг. По прогнозам нашего эксперта, на протяжении мая цена на него может опуститься не более, чем на 5% — до 20,9 грн./кг. А вот в 20-х числа мая должен появиться наш картофель. По предварительным прогнозам его стоимость будет в районе 15—19 грн./кг.

МЯСО: ДОРОЖЕ, ЧЕМ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ПАСХОЙ. К Пасхе цены на мясо традиционно подскочили — на 5—10 грн. За свиную и говяжью вырезку в последние дни на рынках просили от 60 до 70 грн./кг, в зависимости от рынка. Сейчас цены начали понемногу опускаться, но вот того уровня, который был в самом начале апреля, они вряд ли достигнут. Об этом говорят как продавцы на базарах, так и эксперты, в частности, Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. Объяснение этому простое — закончился пост, начался сезон шашлыков, спрос на мясо растет. Так что в мае цены на рынках могут быть такими: 55—58 грн./кг за свинину и 57—60 грн./кг за говядину (в начале апреля они были на 2-3 грн. ниже). Однако, как говорит Андрей Порох, мясной рынок на данный момент непредсказуем (он серьезно завязан на курсе доллара, а от него можно ждать всего), поэтому утверждать, что цены будут на это уровне, нельзя".

А вот курятину однозначно будем покупать по ценам апреля: ее стоимость оставалась на протяжении месяца стабильной, и в дальнейшем нет причин для изменения цен. Об этом говорит и Андрей Порох, и Александр Бакуменко, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины. Так что в мае за куриное филе на рынке будем платить по-прежнему 28—30 грн./кг, в магазинах — 31—32 грн./кг, за тушку — 16—17 грн./кг и 17—18 грн./кг соответственно.

ХЛЕБ: НИ ВВЕРХ, НИ ВНИЗ. Апрель порадовал стабильной ценой на массовые сорта хлеба, как и прогнозировали наши эксперты месяц назад. В Киеве цена за буханку "украинского" хлеба по-прежнему составляет 3,24 грн., батона — 2,71 грн. За такую же цену мы будем покупать их и в мае. По словам нашего эксперта Александра Васильченко, гендиректора объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", на сегодня нет причин для изменения цен ни одну, ни в другую сторону: цены на основные составляющие стабильны, что не даст хлебу вырасти в цене, а опустится ниже не даст низкая рентабельность работы предприятий.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. В апреле средняя цена на "жидкое золото", как и в марте, составляла 10 грн/л. Такой же она будет и в мае. Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро" не видит причин для изменения цен. "Рынок достаточно насыщен, из-за чего цены не поднимутся, и вместе с тем, мировые цены растут, что влияет на наши и не дает возможности им опускаться", – объясняет эксперт.

САХАР: + 30 КОП. В апреле цены на сахар выросли буквально на 20—30 коп., и килограмм стоил от 4,5 до 5,6 грн. Такое подорожание было связано с повышением спроса. По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", в мае сезонный рост стоимости продолжится, но он будет по-прежнему небольшим, до 5%. А это значит, что в апреле сахар будет стоить 4,7—5,9 грн.

ТАБАК: + 1—2 ГРН. НА КАЖДОЙ ПАЧКЕ. В мае заядлым курильщикам придется немного затянуть пояса. Согласно Закону Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", с 1 мая в 2 раза поднимутся акцизные ставки на данный товар. Как рассказал Вячеслав Сокерчак, вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации, в итоге сигареты без фильтра подорожают в среднем на 1 грн., с фильтром — на 1,8-2,2 грн. По словам эксперта, это приведет к тому, что будут больше завозить сигарет из России, где цены сейчас на одном уровне с нашими, а значит, с мая будут ниже.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ: СКИДКИ 20%. Апрель не принес особо больших изменений в ценах на одежду и обувь — курс был стабилен, массовые весенние распродажи еще не начались, скидки в основном распространялись на старые коллекции. Таким образом, подтвердился прогноз нашего эксперта, финансового аналитика Эрика Наймана. В мае он допускает небольшое подорожание – на 5-10%, поскольку ассортимент в магазинах еще больше уменьшится (ведь сейчас завозят мало нового товара, предпочитая допродавать старые партии). Понятно, что такое подорожание коснется ходового товара, который будет пользоваться в мае спросом – в основном уже из летнего гардероба. А вот вещи из весенних коллекций, по словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА, будут продаваться с 20-процентными скидками. Как объясняет финансовый эксперт Александр Жолудь, больше скидывать цены не будут, потому что мало завозится товара.

Исходя из этих прогнозов, в мае цены ходовой товар будет стоить так: туфли – 440 грн. (вместо 400 грн.), босоножки – 330 грн. (вместо 300 грн.), юбка – 220 грн. (вместо 200 грн.), футболка – 88 грн. (вместо 80 грн.). Скидки же будут на товары прошлых сезонов, и стоить они могут так: ботильоны – 400 грн. (вместо 500 грн.), джинсы – 200 грн. (вместо 250 грн.), пальто – 560 грн. (вместо 700 грн.).

ТЕХНИКА: ПОДОРОЖАЮТ ХОЛОДИЛЬНИКИ. Как и в апреле, в мае цены на бытовую технику должны быть стабильными – из-за того, что нормализовалась ситуация с долларом. Об этом говорят Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА, Виталий Шафран, член Украинского общества финансовых аналитиков, Вячеслав Корнилов, директор департамента поддержки продаж компании "Эльдорадо — Украина". "Правда, если магазин будет вынужден закрыться, то он будет проводить ежедневные акции, во время которых скидки будут по 20-30%, а в последние дни они могут достигать и все 90%", ¬ уточняет финансовый эксперт Александр Жолудь.

Особняком на рынке бытовой техники стоят холодильники, на которые осталась ввозная 13%-я пошлина: по слова представителей торговой сети "Фокстрот", новые партии этого товара к середине месяца подорожают в среднем на 300-400 грн. А это значит 1-камерные холодильники будут продавать от 1400 грн., а 2-камерные – от 2600 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять