I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Секреты правильного выбора молочных продуктов

Если от йода молочка посинеет — в ней мука или крахмал.

Аномальная жара в этом году раньше времени "съела" траву, и цены на молочные продукты поползли вверх не в сентябре, как обычно, а уже во второй половине августа. А буквально в первую неделю сентября дружно взлетели вверх: практически вся молочка подорожала примерно на 2 грн. И это не предел. Как заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, до конца года цены на молочные продукты могут подрасти еще на 10—15%. При таких "кусачих" ценах вдвойне обидно купить прокисшую сметану или прогорклый творог. Поэтому мы решили узнать, как правильно выбирать молочные продукты. О молоке мы уже писали и даже проводили его тестирование (его можно посмотреть ЗДЕСЬ). Поэтому сегодня расскажем о правилах выбора кисломолочных продуктов. Помогли в них разобраться: Владислав Сластин, завлабораторией гигиены питания Украинского НИИ питания, Александр Бовсуновский, руководитель департамента агротехнологий компании "Амако", кандидат сельхознаук, и Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житній".

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Реклама

Если добавить в любую молочку пару капель йода и она посинеет, значит в ней есть мука или крахмал.

Оставьте йогурт открытым на столе: если он испортится меньше, чем за сутки, значит — без консервантов.

Перелейте кефир или сметану в стеклянную банку и оставьте ее на столе на несколько суток. Кефир должен расслоиться: сверху — жидкая часть, снизу — творогообразная масса. Если же между этими слоями будут сгустки или хлопья, значит, добавили растительное масло. Если же кефир вообще не поменяется, значит, в нем есть консерванты. А в сметане с растительным маслом при отстаивании проявится желтоватый матовый слой с неприятным запахом, похожим на сероводород. Если продукт натуральный, то со временем на нем появится плесень.

Реклама

ЖИРНОСТЬ

Не влияет на полезность молочки. Скажем, в твороге с нулевой жирностью и в твороге, где она составляет 9%, количество полезных веществ будет одинаково, за исключением жирности. Однако, как утверждают диетологи, наш организм лучше всего воспринимает молочные продукты, в которых жирность составляет 2,5—3,5%.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Реклама

...КЕФИРА

Запах свежего кефира должен быть приятным, без кислого оттенка.

Хороший кефир — однородный, без более жидких участков. Наличие оных скажет о том, что он неправильно хранился.

Выбирая кефир с приставкой "био", ищите на упаковке указание количества содержащихся в нем бифидобактерий. Их должно быть не менее 10 млн КОЕ/г.

Обращайте внимание и на название: иногда можно встретить термин "кефирный продукт". Он не является настоящим кефиром. Так называют кисломолочный продукт, который не содержит дрожжи — обязательный компонент настоящего кефира.

...СМЕТАНЫ

Если в магазинной только что открытой сметане есть участки с водой — в нее были добавлены растительные жиры (к примеру, пальмовое масло) или она неправильно хранилась. У базарной сметаны вода появляется, если она начала портиться.

Если в сметане есть отдельные плотные сгустки — она несвежая.

Цвет качественной сметаны — бело-кремовый. Если она более темная, значит, начинает портиться. Если снежно-белая — получена через сепаратор, то есть обезжирена.

...ТВОРОГА

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — о том, что он не первой свежести.

"Правильный" творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь — творог успел подпортиться.

Если творог не однородный, от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства, либо о том, что в него добавлен крахмал, либо о неправильном хранении.

На рынке можете попросить надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен, или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез — у испорченного творога.

...ЙОГУРТА

Более полезными являются чистые йогурты, без фруктовых добавок, так как фрукты плохо сочетаются с "живой" кисломолочной средой. Если же эти добавки есть, то их процент содержания должен быть указан в составе. Иначе "фруктовость" достигается с помощью красителей и ароматизаторов.

Йогурты могут быть термически обработаны. Но это убивает полезные молочно-кислые бактерии. Информация о такой обработке должна быть указана на упаковке.

Совершив рейд по супермаркетам, мы нашли в составе йогуртов следующие "ешки": Е120 (кошениль, или кармин) — натуральный краситель красного цвета, безопасен; Е163 (антоциан, краситель) — его получают из выжимок красных сортов винограда и черной бузины, безопасен; Е330 (лимонная кислота) — безопасна; Е412 (камедь гуара, или гуаран) и Е440 (пектин) — стабилизаторы-загустители. Безопасны, но их содержание говорит о том, что состав йогурта не такой уж натуральный, если понадобилось добавлять стабилизаторы. На заметку: использование консервантов в кисломолочной продукции запрещается. Но 2 года назад эксперты Укрметртестстандарта нашли в ряде молочных продуктов консерванты, которые не были указаны в составе. Это бензойная (Е210) и сорбиновая кислоты (Е200).

ВИДЫ УПАКОВКИ

Стекло – лучший вариант упаковки, однако и у него есть недостатки: такая тара тяжелая, легко бьется, да и пропускает солнечный свет, что вредно для молочных продуктов. Поэтому такую упаковку можно встретить редко, а уж если вы покупаете кисломолочную продукцию именно в ней, то выбирайте товар в затемненном стекле.

Хороший вариант упаковки – бутылка, изготовленная из полиэтилена высокого давления (ПВД). Она легкая, хорошо защищает продукт от солнечного света и кислорода.

Следующий вид – ПЕТФ-бутылка. Ее существенный недостаток – к концу срока годности в молоке можно почувствовать легкий привкус пластика, кроме того, она пропускает воздух извне на микроуровне. В Европе подобную упаковку изготавливают с двойной стенкой. У нас, к сожалению, это пока очень дорого.

Картонная упаковка Тетра Пак состоит из 5 слоев, включая фольгу, обеспечивает хорошую защиту продуктам, но как правило используется для молочных продуктов длительного хранения.

Другой вид картонной упаковки – Пюр Пак, бывает 2 видов – обычный и улучшенный. Продукт в обычной упаковке через 16 дней приобретает легкий привкус картона (происходит микромиграция краски). Улучшенный делают из "йогуртового" картона, который обеспечивает лучшую защиту, и больший срок хранения, используется больше в Европе.

Пленка обеспечивает достаточно хорошую защиту, но в Украине, как правило, производственные линии по разливу продукта в пленку не гарантируют стерильность (дешевый материал, соответственно – дешевые линии). Поэтому, покупая продукт в пленке, следует обращать особое внимание на производителя – чтобы он был достаточно известным, а значит, не экономил на качестве.

СРОК ГОДНОСТИ

Здесь действует одно главное правило — чем срок годности меньше, тем продукт качественнее, ведь тогда в нем нет консервантов, искусственно продлевающих срок годности, либо продукт не проходил дополнительную обработку, которая уничтожила его полезные вещества.

СМОТРИМ ДОКУМЕНТЫ

На рынке попросите показать экспертный вывод ветлаборатории — его наличие говорит о том, что продукты успешно прошли все проверки (на наличие соды, крахмала, воды, муки, сахара, на чистоту). В этом выводе должно быть указано ФИО торговца, откуда он, какую продукцию привез и в каком объеме. Должны стоять 2 печати — лаборатории и радиологического контроля.


Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:

milk.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять