Главная Сегодня

Как правильно выбрать дождевик

От дождя защитит мембрання куртка и плащ с пластиковыми кнопками

Что бы там ни рассказывали модные дизайнеры и стилисты, все эти пальто-туфельки-сумочки-брючки сегодня — не самые важные вещи. Первый модный тренд этой осени — одежда, которая в первую очередь защитит от воды, которая сейчас щедро льется на нас каждый день. Чтобы не промокнуть до нитки на улице и в то же время не таскать с собой зонт, советуем обратить внимание на дождевики и куртки-штормовки.

Пальто из клеенки

Клеенчатые дождевики особенно популярны среди людей, которым приходится много времени проводить на улице — например, уличных торговцев или грибников. Продавец пирожков около одной из станций столичного метро Людмила говорит: "В такую погоду дождевика мне хватает примерно на месяц. Я покупаю их из самого плотного целлофана, который только могу найти. Обязательное условие — застежки или модель "плащ-пелерина". Те, что завязываются на груди, очень неудобные — постоянно распахиваются".

9432589909_fd364baa3a_o_1__
9432589909_fd364baa3a_o_1__

Производитель дождевиков в Харькове Игорь Алексеев рассказывает: "Отечественные производители уже несколько лет назад вытеснили с рынка китайских — у нас и цены ниже, и качество выше. Выбор дождевика зависит исключительно от ваших потребностей: для 20-минутного забега под моросящим дождичком можно обойтись дешевой тоненькой пелеринкой и потом просто выбросить ее. Если же идти придется долго, а дождь зарядил сильный, то лучше взять дождевик на кнопках или молнии". Что касается кнопок, то они должны быть пластиковыми, а не металлическими (от воды ржавеют). Стоят клеенчатые дождевики немного — от 12 до 30 грн.

Почему они желтые?

img14983_1__
img14983_1__

Классика жанра — желтый дождевик — раньше был сугубо рабочей одеждой: ее надевали рыбаки, выходя в море. Выбор цвета продиктован вовсе не эстетическими соображениями, просто так человека было легче увидеть в воде, если он падал за борт. Потом желтые дождевики начали надевать велосипедисты и рабочие, чтобы быть более заметными на городских улицах. В наше время желтый цвет стал трендом, и потому самые популярные среди модников защитники от влаги именно канареечного цвета.

Куртка-штормовка


Чаще всего штормовки делают в спортивном стиле. Продавец-консультант в столичном магазине товаров для туристов Павел Михно объясняет: "Штормовки, предназначенные для активного отдыха — это больше, чем одежда: это целая технология защиты от влаги".

Есть два основных типа влагозащитной ткани:

Водоотталкивающие. На бирках они, как правило, обозначаются словами water resistant. Это обычные ткани, покрытые специальными водоотталкивающими растворами. Проблема в том, что этот защитный слой со временем смывается.

Водонепроницаемые. На бирках ищите слово waterproof. Минус в том, что полностью водонепроницаемая ткань не дышит. Потому сейчас создатели штормовок стараются найти тот баланс, который давал бы возможность телу дышать и в то же время защищал от воды. Например, некоторые штормовки делают с использованием так называемых мембранной технологии. Куртки с мембранной тканью не пропускают молекулы воды внутрь, зато выпускают маленькие молекулы пара изнутри. Качество мембраны тоже бывает разным, оно может влиять на цену всего изделия.
Администратор в магазине для туристов Александр Прокопенко объясняет: "Для городской куртки-штормовки важно наличие карманов и удобного защитного капюшона, а вот мембрану можно брать подешевле. Также штормовка обычно тяжелее туристической куртки, потому что ее делают из более плотного материала".

Стоимость штормовки стартует от 400 грн, но действительно хорошая и качественная обойдется примерно в три раза дороже.

Что должно быть в правильной куртке:

1) Проклеенные швы

kuzn6658_1__
kuzn6658_1__

(чтобы влага не проникала сквозь отверстия от иглы). По этой же причине все логотипы должны быть размещены с изнаночной стороны, а не на спине или груди.

2) Капюшон с козырьком 

.jpg_76
.jpg_76

и специальными регуляторами, которые помогают сформировать капюшон таким образом, чтобы максимально защитить голову от воды.

3)Вентиляция.

rfg.ijy
rfg.ijy

Обычно она напоминает клапаны, которые застегиваются на молнию и располагаются под мышками или на спине. Если стало жарко, достаточно расстегнуть их, чтобы "выпустить пар".

4) Молния

kuzn6657_1__
kuzn6657_1__

защищенная специальными клапанами, не пропускающими воду. Брелки на бегунке нужны для того, чтобы карман было легко открыть даже в перчатках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять