Главная Сегодня

Звезды спотыкались на дорожке, а Ступку облили шампанским

В пятницу стартовал первый международный киевский фестиваль, который проводит Богдан Ступка.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

На днях в столице под звуки праздничного оркестра и вспышки фотокамер стартовал долгожданный 1-й Международный киевский кинофестиваль (МКК), инициатором и президентом которого стал Богдан Ступка.

Увы, но даже репутация и опыт народного артиста Богдана Сильвестровича не застраховали МКК от того, что открытие феста, то есть первый блин, стало явным "комом". Настоящей ловушкой для гостей (среди которых были Анатолий Кузнецов — знаменитый красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни", зачастивший в последнее время в Украину, голливудский актер Арман Ассанте ("Судья Дредд"), постройневшая Руслана Писанка, глава киножюри актер Ивар Калныньш, продюсер Марк Рудинштейн, популярный российский актер Александр Песков ("Диверсант-2"), Владимир Горянский и Ольга Сумская) фестиваля стала красная дорожка у крыльца Театра имени Франко, где и происходило действо. Ею коварно "замаскировали" асфальтный бордюр, о который мужчины, чертыхаясь, спотыкались, и из-за которого дамы рисковали грохнуться вниз с высоты своих каблуков.

СХОДСТВО. Церемония открытия напоминала прошлогодний кинофестиваль "Молодость". Все та же заунывная музыка в стиле этно, все те же Арман Ассанте (глава киножюри "Молодости") и вручение правительственных "значков". В этот раз награждали британского режиссера Питера Гринуэя, чей документальный фильм о шедевре Рембрандта "Тайна "Ночного дозора" открывал МКК. При этом, когда Питер вышел на сцену, его просто "задвинули" в угол. Когда же ему наконец дали слово, то режиссер так и сказал: "Наконец-то, я думал, что этого уже не случится". Апофеозом всего стал киноэкран, с которого "Тайну" показывали на английском с такими крохотными субтитрами, что в зале их просто никто не мог разобрать! Александр Песков, покинувший зал, раздосадованно сказал: "Ничего не видно и ничего не понятно (субтитры, как и вся церемония, были на украинском. — Авт.)".

А вот второй день фестиваля и гала-концерт "Богдан Ступка приглашает" удались на славу. Туда высадился "звездный десант российского кинематографа": режиссер Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит"), актер Леонид Ярмольник ("Стиляги"), актер Анатолий Журавлев ("Брат"), актриса Ольга Арнтгольц ("Слуга государев"). Ступка блистал: читал стихи и монологи, обливался шампанским и танцевал! Журавлев спел "Я не сдамся без боя" Вакарчука, Меньшов же поблагодарил Ступку за то, что в "Тарасе Бульбе" он остался верен Гоголю и говорил о "русском товариществе", а не "украинском".

"ВРЯД ЛИ КЛАССИКИ СУШИЛИ СЕБЕ ГОЛОВЫ, ТВОРЯ "ПОД СТУПКУ"

"Ступка лично пригласил меня на фестиваль. Мне это польстило, и отказать ему я не смог, — рассказал "Сегодня" Леонид Ярмольник, после чего спросил: — Знаете, как раньше говорили? Кто такой Брежнев? Это деятель эпохи Пугачевой". Так вот, все, что происходит сейчас, — это эпоха Богдана Сильвестровича. Я впервые увидел его на сцене еще в 60-х — я был тогда совсем еще мальчишкой — и с тех пор заболел лицедейством. Так что, если я плохо играю, — все претензии к Богдану Сталоновичу (это Ярмольник пошутил. — Авт.). На концерте меня попросили спеть, и я согласился (актер исполнил песню Андрея Макаревича "Перекресток". — Авт.). Единственное условие, которое я поставил, — это чтобы это было в финале, чтобы зрителя не распугать".

На вопрос, что же его больше всего восхищает в Богдане Ступке, актер ответил просто: "Ему подходят все роли. Такое ощущение, что их пишут специально под него. Хотя я и не смог дозвониться Чехову и Гоголю, но уверен ,что классики не сушили себе головы, и не создавали свои творения "под Ступку". Тем не менее их персонажи сидят на нем как влитые. Вспомните только Тараса Бульбу в его исполнении. Это же просто гениально!"

Также актер признался, что финансовый кризис его не затронул, хотя и напугал изрядно, и опроверг слухи о том, что он заядлый тусовщик: "Раньше люди собирались и на встречах, обсуждали творчество, делились новостями, а сейчас только рожи демонстрируют".

По словам Ярмольника, ему непонятны нынешние "звездуны" с их непомерными требованиями и финансовыми аппетитами: "Важнее всего, чтобы меня уважали как артиста. Я не люблю и не хочу ездить на трамваях. Но и золотых роллс-ройсов с линкольнами мне не надо. Оставлю их артистам шоу-бизнеса. Филиппу Киркорову, к примеру".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять