Главная Сегодня

Восьмилетнюю рыбу Дэмиена Херста оценили в 300 тысяч долларов

В этом году на аукционе будет продана рыба в формалине работы художника Дэмиена Херста, которая восемь лет хранилась в магазине в Лидсе.

Прежде, чем художник стал мировой знаменитостью, он отдал рыбу в магазин в Лидсе, потому что там работал его младший брат Брэдли. Восемь лет лот, который сейчас оценивается в 300 тысяч долларов, пролежал у прилавка.

Магазином управлял друг детства Херста Даррен Уокер, однако в 2002 году он был вынужден свернуть бизнес из-за повышения арендной платы. Деньги, вырученные после продажи работы художника, он намерен потратить на выплату долгов по закладным. 39-летний Уокер, работающий электриком, отметил: "Это произошло за два года до того, как Дэмиен стал обладателем премии Тернера (в 1995 году), тогда он был известен немногим".

"Мы увидели сообщение о его работе "Изолированные элементы, плавающие в одном направлении с целью понимания" (рыбы в стеклянном контейнере, плавающие среди офисного оборудования) и решили, что неплохо бы нам поставить в магазине что-нибудь подобное. Через две недели мы получили нашу рыбу в формалине", – сообщил бывший владелец магазина

"Тогда я подумал, что она стоит как минимум 10 тысяч долларов, однако мы так и не застраховали ее, даже когда Дэмиен стал знаменитым. Мы просто не могли себе этого позволить. К тому же, мы знали, что если рыбу украдут, Дэмиен даст нам другую. Такой уж он человек. Мы никому не говорили, что эту работы выполнил Херст, однако, когда об этом стало известно, произведение вызвало большой интерес. Многие люди считают, что художник должен писать картины или создавать скульптуры, однако ерундой его работу никто не назвал".

Рыба в формалине, которая будет выставлена на торги Bonhams, вряд ли побьет нынешний рекорд Дэмиена Херста – его работа "Весенняя колыбельная" в виде шкафчика с таблетками был продан на лондонском аукционе Sotheby's за 19,3 млн долларов.

Цена на произведения Дэмиена Херста составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Другая работа Херста, связанная с рыбами, – заполненный формалином аквариум с акулой – в 2004 году был куплен миллиардером Стивеном Коэном за 12 миллионов долларов. Впоследствии акула была передана Коэном нью-йоркскому Музею современного искусства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять