Главная Сегодня

Владимир Мотыль так и не увидел фильм, который снимал 6 лет

Не стало режиссера "Белого солнца пустыни". О нем нам рассказали его друзья.

В ночь на понедельник ушел из жизни российский режиссер Владимир Мотыль, создатель культового "Белого солнца пустыни". Свои последние дни 82-летний Мотыль доживал в московской больнице, куда его госпитализировали еще в начале февраля, с подозрением на инсульт. Но врачи обнаружили перелом шейных позвонков и пневмонию, после чего перевели в реанимацию...

Первой печальную новость о кончине режиссера выложила в инернет-блоге дочь первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева: "Потрясающей силы воли человек. Владимир Яковлевич только закончил новый фильм ("Багровый цвет снегопада", который стал первым после 10 лет молчания режиссера и над которым он работал 6 лет. — Авт.). Я хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал: нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере (должна была быть через две недели. — Авт.). Теперь премьера будет без него".

А актер Стас Садальский (снялся в нескольких картинах Мотыля) рассказал нам, что с Владимиром Яковлевичем всю жизнь боролись власти: "Когда он ставил первые спектакли в Свердловске, их закрывали. А его первая картина — "Дети Памира"... Тогда Ленинский комитет хотел дать Мотылю Ленинскую премию. Но некий чиновник предложил проголосовать против — и все проголосовали против. Его следующий фильм "Женя, Женечка, Катюша" был признан журналом "Советский экран" худшей картиной года, а ведь этот фильм показывают каждое 9 Мая. А шедевр "Белое солнце пустыни"?! В то время официоз посчитал, что картина — "говно" и так нельзя показывать революционные события. Спас кино Брежнев — он посмотрел фильм и сказал, что это гениально. В общем, каждая лента давалась Мотылю потом и кровью. Даже на его последнюю картину чиновники из Минкульта не дали денег, вместо этого отдав их на раскраску "17 мгновений весны".

"Багровый цвет снегопада" он снимал целых шесть лет и два года никак не мог закончить. А Мотыль был человеком бескомпромиссным и жестким на съемочной площадке — он не терпел бездарностей. В свое время его хотели, кстати, оскорбить и дать звание заслуженного работника культуры, это называется "засрак". Естественно, Мотыль отказался. И только Таня Юмашева через Бориса Николаевича помогла получить Владимиру Яковлевичу Госпремию РФ, а потом, в 2003 году — народного артиста".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять