Главная Сегодня

"Великих украинцев" выберут без правил

В перерывах самыми активными спорщиками из "совета гарантов" были Виталий Коротич и Юрий Рыбчинский.

Итак, на днях состоялся первый эфир проекта "Великие украинцы". В так называемом "совете гарантов", который обсуждал критерии выбора великих соотечественников, среди прочих, состояли первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-редактор журнала "Огонек" Виталий Коротич, боксер Владимир Кличко, поэт Юрий Рыбчинский, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин, и — совершенно неожиданно — комик Владимир Зеленский. Как оказалось, предложенные создателями проекта критерии выбора "великих украинцев" — "земля" ( родился ли человек на территории современной Украины), " кровь" ( является ли он этническим украинцем) и "язык" (владеет ли он украинским) по мнению присутствующей аудитории и гарантов не оказались решающими. В итоге, как объяснили на "Интере", граждане Украины могут проголосовать за любого "великого", не руководствуясь какими-либо критериями.

Трехчасовой прямой эфир был лишь с несколькими паузами — перерывы длились буквально несколько минут. Во время "передышек" присутствующие гаранты продолжали спорить о тех самых критериях. Самыми активными спорщиками были Коротич и Рыбчинский — поэт и журналист никак не могли прийти к общему выводу, является ли критерий "языка" основным.

ЗА КУЛИСАМИ Естественно, комментарии "гарантов" во время пауз были более откровенными, чем во во время эфиров. Они гораздо более раскованно рассуждали о своих кандидатурах на звание "Великого украинца": "Конечно, Тарас Шевченко — на все времена, отметая всяких остальных претендентов, — признался "Сегодня" Виталий Коротич. — Я вообще считаю, что современных украинцев включать в этот список нельзя, это глупо. Получается предвыборная борьба в Верховную Раду. Надо выбирать хотя бы тех, кто лет двадцать назад помер. На Тарасе Шевченко сходятся все партии и все взгляды".

"Я считаю великим украинцем того, кто сделал что-то великое для Украины, — почти раздосадованно объяснял Кравчук. — Я не хочу, чтобы мы принижали это понятие. Скажем, "человек, который добывает уголь". Да таких миллионы! Но кровь и язык здесь не имеет значения — ну как можно не назвать великим украинцем Булгакова, потому что он языка не знал? И он, и Ахматова — великие украинцы".

Кличко-младший, гораздо более лаконично аргументировал свой выбор:"Королев и Тарас Шевченко. Футболиста Андрея Шевченко тоже можно. Хотя, предпочитаю не упоминать современников".

Напомним, что до 14 декабря будет длиться голосование телеаудитории. Следующий эфир будет только весной — до этого времени "Интер" подсчитает голоса и займется роликами о сотне выбранных "великих". О первой десятке будут сняты документальные фильмы, об остальных — короткие сюжеты.

СУТЬ ДЕЛА

"Великие Украинцы" — телепроект, который сочетает в себе ток-шоу и интерактивный опрос телезрителей. Программа будет выходить на телеканале "Интер" в сезон 2007—2008 в виде нескольких ток-шоу, в межпрограммный сезон будет продолжаться голосование граждан нашей страны за самого "великого украинца". Уже сейчас можно проголосовать на сайте проекта www.greatukrainians.com. Кроме этого, можно отсылать SMS на номер 10310 и звонить на номер 8-900-306-00-00. Формат придуман BBC — в оригинале он назывался "Great Britons". Впоследствии своих "великих" выбирали Франция, Германия, США , Канада, Финляндия, Нидерланды, Чехия, Болгария, ЮАР и другие страны. Среди выбранных гражданами этих стран "великих" — Элвис Пресли, принцесса Диана, Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Проект ведут телеведущие Савик Шустер и Анна Гомонай. Имя самого "великого украинца" мы узнаем весной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять