С актрисой простились ее коллеги – Александр Панкратов-Черный, Зинаида Кириенко, Борис Хмельницкий, Вера Глаголева и многие другие.
Открывая траурную церемонию, народный артист России Всеволод Шиловский заметил, что эпитеты гениальная, великая и грандиозная, сейчас размыты, за ними почти ничего нет.
"Но сегодня мы прощаемся с действительно великой русской актрисой, народной любимицей, целой эпохой в русском кино", – убежден Шиловский. – "Она была человеком, который работал до последней секунды своей жизни и был современным до мозга костей".

Актер и режиссер вспомнил, что не так давно Лидия Николаевна подошла к нему, посмотрела игриво и кокетливо сказала: "Севочка, по- моему, я в вас влюблена".
"Даже в свои 92 года Смирнова оставалась настоящей женщиной", – считает Шиловский.
Президент Гильдии актеров кино России Борис Галкин отметил, что Лидия Николаевна "полностью отдавала себя любимому делу, была беспощадна в оценках своего творчества, ее слава была добыта тяжелым трудом".
Смирнова признавалась, что принесла в жертву искусству самое дорогое – свое материнское счастье. Но, продолжил Галкин, "своей материнской любовью она наполнила сердца миллионов зрителей".
Звезда советского кино, Лидия Смирнова сыграла более чем в 60 фильмах. Среди них – "Моя любовь", "Дом, в котором я живу", "Женитьба Бальзаминова", "Наследницы" и многие другие.
Похоронили актрису, согласно ее последней воле, на Введенском кладбище, где покоится ее второй муж, оператор Владимир Раппопорт.