Главная Сегодня

Ватикан признал, что "Мученичество Лаврентия" не принадлежит кисти Караваджо

Картина "Мученичество святого Лавренития", возможным автором которой официальная газета Ватикана l'Osservatore Romano назвала Караваджо, на самом деле не принадлежит кисти этого художника.

С таким заявлением выступил директор музеев Ватикана и бывший министр культуры Италии Антонио Паолуччи.

По словам Паолуччи, картина на самом деле является копией с работы одного из караваджистов – живописцев, в технике которых явно видна преемственность по отношению к Караваджо.

Он обратил внимание на анатомические ошибки в изображении фигур на заднем плане, а также на "неправильный" ракурс, в котором изображены руки самого святого. По словам искусствоведа, на картинах Караваджо такие огрехи невозможны.

Ранее противники версии об авторстве Караваджо отмечали, что нет никаких свидетельств работы художника над сюжетом о святом Лаврентии.

Мученик, живший в III веке нашей эры, был изжарен на железной решетке за отказ от идолопоклонства. По преданию, во время казни он крикнул: "Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!"

Сообщение о неизвестной картине автора "Юдифи и Олоферна" появилось в l'Osservatore Romano в разгар всеитальянской "Караваджо-мании", распространившейся и на остальной мир. Всеобщее увлечение Караваджо связано с 400-летием со дня смерти художника, которое отмечают в 2010 году.

Так, было издано несколько книг о Караваджо, сверхуспешные выставки прошли в римской галерее Боргезе и других музеях, а ученые отыскали останки самого живописца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять