Главная Сегодня

В украинском кинопрокате стартовала вторая часть "Обитаемого острова"

Во второй части фильма грохочут танки и сражаются солдаты-зомби.

Мы заглянули на первый сеанс и вот что увидели. Еще до выхода первой части фильма в интервью "Сегодня" сценаристы Марина и Сергей Дьяченко предупреждали: "В продолжении сосредоточено все самое вкусное". И действительно! "Схватка..." оказалась намного глубже и зрелищнее своей предшественницы. Чего только стоит размашистый танк-"мясорубка"! Тысячи металлических "гробов" на гусеничном ходу, величаво ползущих по красному, словно марсианскому, песку. Вокруг поля битвы расставлены передвижные машины-излучатели, зомбирующие солдат и мобилизованных каторжан умереть за Родину и Неизвестных отцов. А те, после промывки мозгов, рады стараться: кровь выступает на прокушенных от ярости губах, грохочут взрывы, развеваются черные с золотом флаги Империи и люди неистово орут: "Вперед! В бой! Мы хотим сдохнуть!" Апофеоз битвы — красочный ядерный взрыв, смерть Гая Гаала (Петр Федоров) и ротмистра Чачу (Михаил Евланов), которого Гай, словно бабочку на булавку, насадил на древко знамени.

В общем, у Бондарчука вышла достойная "Курская дуга" от фантастики. И если вы не закоренелый стругацковед, которого ночью разбуди, и он начнет цитировать "Обитаемый остров", то фильм вам понравится. Да и молодые актеры играли достойно. Во второй части Федоров явно заткнул за пояс главного героя Макса Каммерера — Василия Степанова. Старая гвардия в лице Гоши Куценко и Алексея Серебрякова добавляет необходимую "соль" в действо. Единственное, что разочаровало — хваленая белая субмарина, которая оказалась в фильме ни к селу ни к городу, слишком уж компьютерная.

Пусть вас не смущает конец ленты, снятый в духе "Матрицы", где Макс и агент земли Странник (Серебряков) летают по воздуху и колошматят друг друга так, что кости хрустят, а кровь льется во все стороны. Лучше прислушайтесь к их диалогу. Мне кажется, в нем заключается главное послание Аркадия и Бориса Стругацких: "В чужой монастырь со своим уставом не лезь!", а также "Добро надо творить из зла, если его больше неоткуда черпать!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять